Ученые заявили, что обнаружили в Камбодже древний "затерянный город" Кхмерской империи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Махендрапарвата была одной из первых столиц империи.

Ученые заявили, что определили место расположения древнего "затерянного города" в Камбодже.

В рамках проекта, который длится в течение многих лет, международная группа ученых использовала воздушное лазерное сканирование и наземные съемки для картографирования Махендрапарваты, пишет CNN.

Махендрапарвата была одной из первых столиц Кхмерской империи, которая существовала с 9 по 15 века нашей эры, но большая часть того, что мы знаем об этом городе, происходит из написанных источников. Поэтому его называли "потерянным городом".

Ученые предположили, что город расположен на плато Пном Кулен, примерно в 48 километрах на север от города Сиемреал, но доказательств этого было сложно найти. Плато является удаленным, труднодоступным, покрытым растительностью и, возможно, заминированным режимом "красных кхмеров" в 1970-х.

Сейчас ученые говорят, что точно определили местоположение Махендрапарваты.

"Мы подтверждаем гипотезу, исходя из накопленного массива доказательств, что Махендрапарвата - столица Кхмерской империи с восьмого по девятое столетие - расположена на массиве Пном Кулен", - говорится в отчете, опубликованном в журнале "Antiquity".

Исследователи использовали воздушное лазерное сканирование, которое имело "уникальную способность" видеть "растительность и предоставлять модели лесного грунта высокого разрешения", говорится в сообщении.

Ученым пришлось составить карту местности с помощью двух отдельных операций - сначала в 2012 году, которая охватывала около 37 квадратных километров, и в 2015 году, охватывающая весь горный хребет площадью 975 квадратных километров.

Результаты аэрофотосьемки вместе с информацией, собранной на местах, были использованы для создания карты города. На карте детально размещены такие объекты, как незавершенное водохранилище, несколько дамб, ограждающие стены храмов и даже дворец.

На карте показано, что город использовал градостроительное планирование, "сложную гидравлическую систему" и другие тогдашние нововведения, говорится в сообщении.

Карта міста Махендрапарвата
CNN

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции