Ученым удалось оживить клетки мамонта. Рассказываем, поможет ли это "воскресить" динозавров и почему открытие – важное

Ученым удалось оживить клетки мамонта. Рассказываем, поможет ли это "воскресить" динозавров и почему открытие – важное

Фото: tsn.ua

Что означает оживление клеток мамонта для науки.

На днях ученые приблизились на один шаг к тому, чтобы вернуть к жизни величественных древних животных – мамонтов. Команда японских исследователей "оживила" замороженные клетки животного, которым более 28 тысяч лет.

Ранее это удавалось сделать лишь со значительно младшими образцами. После успеха эксперимента ученые заговорили о том, насколько возможно по-настоящему воскресить животное.

Мы разобрались, можно ли в ближайшем времени ожидать появление живого мамонта, каких еще вымерших животных ученые пытаются воскресить и почему перед тем, как возвращать животное к жизни, необходимо точно знать, почему оно вымерло.

Как оживили клетки мамонта и что это означает для науки

Останки детеныша мамонта, самки по имени Юка, исследователи нашли в 2010 году неподалеку от побережья моря Лаптевых. Сначала они считали, что ей не менее 39 тысяч лет. Однако дальнейший радиоуглеродный анализ установил, что цифра значительно меньше и насчитывает около 28 тысяч лет. Исследовала останки команда японских и российских ученых. Однако реальных результатов удалось достичь лишь спустя 9 лет.

Ученые взяли 88 ядер клеток мамонта, что содержали ДНК, и поместили их в яйцеклетки мыши, которые были освобождены от собственной ДНК. В результате эксперимента пять образцов продемонстрировали биологические реакции, происходящие непосредственно перед тем, как клетки начинают делиться. Они "ожили" – имели способность к питанию и даже могли правильно выстраивать хромосомы.

"Это свидетельствует о том, что, несмотря на прошедшие годы и глубокое повреждение клеток, активность последних может происходить и их частично можно воссоздать. До сих пор большинство исследований были сосредоточены на анализе ископаемой ДНК, а не на том, функционируют ли эти клетки", – отметил один из авторов исследования Кэй Миямото.

Однако успех эксперимента является лишь частичным. Ведь самого главного – разделения клеток – не произошло. Именно этот процесс является биологической основой жизни. Он дает возможность полового размножения организмов с клеточной зиготы. Без этого по-настоящему оживить мамонта невозможно.

Фото: pixabay.com

По словам одного из авторов исследования Кея Миямото, исследователя из Университета Киндай в западной Японии, ученые снова попытаются достичь деления клеток во время следующего эксперимента. Однако никаких гарантий того, что это удастся, нет.

"Клеточные ядра Юки были повреждены больше, чем мы считали. Поэтому сейчас возродить мамонта вряд ли удастся", – подчеркивает исследователь.

Маловероятным также является то, что мамонта удастся оживить с помощью технологии пересадки ядер соматических клеток, что дала жизнь овце Долли. Поэтому особой надежды на возрождение вымерших видов, подобно тому, как это произошло в парке Юрского периода, пока нет.

Можно ли оживить динозавров

Процесс возвращения вымершего вида достаточно сложный. Для того, чтобы иметь хоть какую-то надежду на успех, необходимо несколько условий. Прежде всего нужно иметь неповрежденную ДНК животного. Получить ее непросто.

Дело в том, что когда организм умирает, ДНК в клетках начинает постепенно разрушаться, оставляя после себя огромное количество маленьких фрагментов, которые нужно сложить обратно. В теории, помочь это сделать может генотип другого, генетически близкого животного. Однако никаких гарантий того, что это удастся, не существует.

Фото: pixabay.com

Выделить ДНК можно также только из тех остатков, которым не больше миллиона лет. Нужно также иметь генетически близкое животное, которое могло бы стать суррогатной матерью. В случае с мамонтами это азиатский слон. Их генотип совпадает на более чем 90 процентов.

Именно поэтому если гипотетически мамонта еще можно возродить, то динозавров, которые населяли Землю десятки миллионов лет назад, не так просто. Остатки, имеющиеся в музеях, являются слишком старыми. Поэтому сейчас мамонт является старейшим давним животным, на возвращение которого к жизни есть хоть какая-то надежда.

Кого еще ученые пытаются воскресить

Шансы возвращения к жизни животных, которые вымерли относительно недавно, являются достаточно высокими. Так, например, в 2008 году ученым удалось оживить клетки тилацина (сумчастого волка). Остатки животного взяли с одного из музеев. Позже из них выделили участок ДНК, ответственный за образование хрящей и "встроили" его в ДНК эмбриона мыши. После этого клетки начали функционировать.

Последний сумчатый волк умер в 1936 году. Вид был распространен на острове Тасмания, однако на него активно охотились браконьеры, что и повлекло за собой вымирание. Однако пока что его, как и мамонта, воскресить не удалось.

В 2007 году исследователям также удалось найти скелет вымершего еще в 17 веке животного –маврикийского додо. Одиннадцать лет спустя исследователям Гарвардского университета удалось воссоздать ДНК птицы. Исследователи стремятся воссоздать вид с помощью родственных птиц – гривистых голубей. Сейчас они ищут способ, с помощью которого можно было бы реконструировать стволовые клетки животного и превратить их в яйцо и сперму, что могли бы дать жизнь додо.

Польские ученые сейчас пытаются также воскресить тура. Последняя самка вида погибла в Беловежской Пуще (Польша) в 1627 году. Пока что проект не увенчался успехом.

Фото: pixabay.com

Однако, одно животное удалось вернуть к жизни – правда, ненадолго. Ею стал пиренейский козел. Последний представитель вида умер относительно недавно, в 2000 году. Его ДНК применили для того, чтобы создать клонированный эмбрион, который впоследствии поместили внутрь домашней козы.

Беременность прошла успешно, однако детеныш погиб через 7 минут после рождения из-за проблем с дыханием.

С помощью клонирования ученые также пытаются спасти виды, которые еще не вымерли, однако находятся на грани исчезновения, вроде белого носорога. В марте прошлого года в возрасте 45 лет в Африке погиб последний самец вида – Судан. После этого в живых остались только две самки.

Перед смертью у Судана взяли генетический материал, а в июле 2018 года исследователям удалось создать в лаборатории гибридный эмбрион животного. Они использовали для этого замороженную сперму животного и яйцеклетку самки этого вида.

Такие эмбрионы имеют шанс оплодотворить носорогов женского пола. Однако проект является достаточно затратным и ориентировочно обойдется в 9 миллионов долларов.

Как расшифровка ДНК связана с клонированием

Вопрос возвращения к жизни древних видов животных является достаточно контраверсионным, ведь многие из них вымерли из-за факторов, которые могут иметься и сейчас и вызвать повторное исчезновение популяции. Эти причины могут быть разными – от климатических до антропогенных и генетических – однако они имеют прямое отношение к тому, стоит ли возвращать животное к жизни.

Как отмечает исследователь Калифорнийского университета Бет Шапиро, что является автором книги "Как клонировать мамонта" (How to Clone a Mammoth) и сейчас работает над тем, чтобы воскресить некогда распространенный вид птиц – странствующего голубя, – возвращать животных в жизни нет смысла, если не знать предварительно причины исчезновения.

"В чем смысл возвращать к жизни животное, если неизвестно, по какой причине оно вымерло? Или когда мы знаем, почему это случилось, но не решили проблему?", - подчеркивает она.

Ответить на вопрос, почему это случилось, исследователям помогает процедура, известная как расшифровка ДНК. Именно с помощью нее в 2015 году группе ученых удалось узнать, что последняя популяция мамонтов страдала от инбридинга – явления, которое возникает вследствие спаривания генетически близкородственных животных.

Анализ генов ДНК мамонта также свидетельствует о том, что виду вряд ли подойдет современный климат – животные являются привыкшими к значительно более холодному.

Фото: uk.wikipedia

Однако расшифровывают гены не только вымерших животных. Так 2018 году австралийским ученым пришлось также расшифровать ДНК коалы. Вид находится под угрозой исчезновения, поэтому ученые пытались найти ответ на то, почему они вымирают. В результате исследования ученым пришлось определить гены, отвечающие за иммунитет и уязвимость к болезням.

Они также нашли ответ на вопрос, почему коалы потребляют листья эвкалипта, которые являются ядовитыми для большинства животных. Дело в том, что они имеют повышенное количество метаболических ферментов, которые помогают им выводить из организма яд.

В этом году ученым из США, Португалии и России удалось расшифровать геном белой акулы. Оказалось, что ДНК этих животных позволяет им реже болеть раком.

Расшифровка генов может также помочь людям узнать больше о собственном происхождении. В 2010 году исследователи немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка и американской компании 454 Life Sciences расшифровали геном неандертальца. Оказалось, что он на 99,5% совпадает с человеческим.

Люди (за исключением коренного населения Африки) имеют в своих генах от 1 до 4% ДНК неандертальцев, что стало следствием скрещения древних Homo Sapiens и Homo Neanderthalensis.

Напомним, как сообщалось ранее, в китайском Пекине успешно работает компания биотехнологий Sinogene, которая занимается клонированием домашних животных. Минимум за 380 тысяч юаней (более 1,5 млн гривен) владельцы домашних животных могут клонировать своих любимцев. Генеральный директор Sinogene Мы Цзидун заявил, что бизнес с клонирование пока находится на своем начальном этапе. В его планах расширить круг услуг и в конечном итоге, предлагать редактирования генов.

В мире набирает популярность процедура клонирования умерших животных

В мире набирает популярность процедура клонирования умерших животных

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Невероятные археологические открытия
Следующая публикация