Удар в спину, лишний зуб и завитые волосы: ученые раскрыли тайну 2600-летней мумии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

У девушки нашли две редкие врожденные аномалии.

Эксперты из Королевского университета Белфаста и их коллеги из других университетов раскрыли тайну загадочной смерти 2600-летней мумии Такабуті. Они определили, что 20-летняя девушка стала жертвой убийцы. Об этом сообщает издание Middle east eye.

Саркофаг с мумией Такабути привез в Музей Ульстера в Белфасте еще в 1834 году египтолог Томас Грег. Такабути была завернута в погребальный саван, а ее грудь украшала сетка из бирюзы. Иероглифы на саркофаге расшифровал египтолог Эдвард Хинкс. Он выяснил, что эту женщину звали Такабути. По мнению археологов, девушка жила 2600 лет назад. На момент своей смерти она была замужем. Ей было 20 лет, она была хозяйкой большого дома в Фивах. По версии Хинкса, ее отец был священником, который служил богу Солнца - Амону.

"В последние годы Такабути подверглась сканированию с помощью рентгеновских лучей и компьютерной томографии, анализу волос и радиоуглеродному методу датирования. Последнее показало, что она жила около 660 года до нашей эры, в конце периода правления XXV династии", - рассказал соавтор работы Грир Рэмси, музейный куратор.

мумія такабуті 2
Middle East Eye

Проведя компьютерную томографию мумии, ученые узнали о редких врожденны аномалиях девушки: дополнительный зуб (33 вместо 32), который встречается только в 0,02% населения и два дополнительных позвонка, которые присутствуют только у двух процентов людей.

Важным открытием стало и то, что сердце Такабути осталось невредимым. Дело в том, что в Древнем Египте при мумификации обычно вынимали внутренние органы. Более того, сердце взвешивали, чтобы определить, провел ли человек хорошую жизнь, или нет. Если этот орган был тяжелым, то считалось, что его съест демон Аммит, и тогда путешествие в потусторонний мир потерпит неудачу.

Важнейшим открытием стало то, что ученые нашли следы насильственной смерти. Такабути была смертельно ранена в спину, след от лезвия нашли в районе ее левого плеча, и смерть наступила почти мгновенно. Девушка, скорее всего, умерла от потери крови и была похоронена со всеми почестями.

"Часто говорят, что она выглядит очень мирно, лежа в своем гробу, но теперь мы знаем, что ее последние минуты были совсем не такими, и что девушка умерла от руки человека", - пояснила специалист Эйлин Мерфи из Королевского университета в Белфасте.

мумія такабуті 3
Middle East Eye

Также ученые узнали, что согласно тесту ДНК, Такабути генетически похожа на европейцев - гораздо больше, чем современные египтяне.

Исследователи отметили, что особенность загадочной 2600-летней мумии Такабути заключается в ее прическе, так как девушка завивала свои каштановые волосы. Таким образом, она отвергала типичный для того времени бритоголовый стиль.

Египтологи отмечают, что томография помогла им раскрыть убийство 2600-летней давности.

Напомним, ранее сообщалось, что британские исследователи воссоздали голос египетской мумии, "восстановив" большую часть ее голосового тракта с помощью медицинских сканеров, 3D-печати и электронной гортани.

Видео В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

Их обнаружили на Западном берегу Нила, в Фивах. Захоронение жрецов и жриц бога Амона хорошо сохранились из-за почвы в этом регионе. Саркофаги лежали в тайнике, расположенные в два ряда друг над другом. Ученые говорят, этот некрополь - величайшая находка в Египте за последние сто лет.

В Египте археологи нашли 20 неограбленных саркофагов с мумиями

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции