Угри "под кайфом" и кокаиновые креветки. Как наркотики и лекарства попадают в океан и чем это грозит

Некоторые виды рыб не могут размножаться и ведут себя гиперактивно из-за опасных веществ.

Люди из-за своего образа жизни наносят порой непоправимый вред окружающей среде, и речь идет не только о беспощадной эксплуатацию природных ресурсов и загрязнении пластиком. Следы наркотиков вроде кокаина, кетамина, экстази, а также пестицидов и антидепрессантов ученые обнаружили в пресноводных креветках, мидиях, угрях и других морских созданиях. Где наркотики выявляют в водоемах и их жителях чаще всего, как они туда попадают и как могут навредить, – смотрите в нашем материале.

Что нашли и где

Группа британских ученых протестировала пресноводные креветки из 15 различных мест сразу в пяти реках в округе Суффолк, сельской местности к северо-востоку от Лондона. Их результаты были опубликованы в журнале Environment International и показали, что все креветки содержат в себе следы кокаина, кетамина (который используется как анестезия, обезболивающее и антидепрессант) и запрещенный пестицид под названием фенурон.

"Такое регулярное выявление запрещенных наркотиков в дикой природе удивило. Мы могли ожидать, что увидим такой результат в городских районах, таких как Лондон, но не в сельских водоемах”, – цитирует Business Insider соавтора проведенного исследования Леона Баррона.

На 15 испытанных местах ученые обнаружили следы 56 загрязняющих веществ в типе пресноводных креветок под названием Gammarus pulex. Чаще всего и в самой высокой концентрации были обнаружены кокаин, ледокаин (местный анестетик, которым некоторые дилеры разбавляют кокаин) и кетамин. Исследователи также нашли в креветках следы остатков других медицинских препаратов – алпразолама и диазепама (за рубежом более известны как ксанакс и валиум).

Море, океан. креветка
Unsplash

В заливе Пьюджет-Саунд, Вашингтон, США, в местных мидиях обнаружили остатки опиоидного оксикодона – сильного обезболивающего, которое может приводить к эйфории и вызвать зависимость.

В Вашингтонском отделе рыб и дикой природы сообщили, что в мидиях, кроме оксикодона, были обнаружены четыре вида синтетических ПАВ (поверхностно-активные вещества), содержащиеся в моющих и очищающих средствах, семь видов антибиотиков, пять видов антидепрессантов, противодиабетического препарата и одного химиотерапевтического средства, пишет CNN.

Мидий для изучения ученые выбрали из-за их более простой системы – именно благодаря ней наблюдения можно провести значительно легче. Рыба, в отличие от мидий, может метаболизировать некоторые химические вещества, а вот мидии – нет, поэтому во многих случаях они лучше проявляют загрязнения различными веществами в воде.

Впрочем, добрались наркотики и до рыб. Анна Капальдо, биолог из Неаполитанского университета Федерико подчеркнула, что вблизи густонаселенных городов ситуация с выявлением наркотических веществ значительно хуже. Некоторые исследования показывают особенно высокую концентрацию в реке Темза вблизи палат парламента Лондона и в итальянской реке Арно в Пизе, где расположена всемирно известная падающая башня.

У угрей, которые попадают в Темзу, обнаружили гиперактивность, вызванную высокой концентрацией кокаина – эти рыбы словно плавают "под кайфом". Как утверждают авторы исследования, опубликованного в Science of the Total Environment, угри уязвимы к остаточным концентрациям кокаина, особенно в ранние периоды жизни.

Вугор, риба, океан
Unsplash

Чтобы выявить изменения в уровне употребления некоторых наркотиков в странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, США, Канаде, Южной Кореи и Израиля, ученые использовали пробы, взятые из сточных вод, пишет Addiction.

Для анализа авторы выделили такие наркотики, как амфетамин, метамфетамин, экстази и кокаин. Образцы воды брали в 120 городах из 37 стран в течение шести лет – 2011-2017. Результаты исследований оказались тревожными. Как выяснилось, содержание в водах всех четырех видов веществ, выбранных для анализа, с годами растет во многих странах. Что касается Европы, самые высокие уровни всех четырех наркотиков в сточных водах обнаружили в Антверпене, Амстердаме, Цюрихе, Лондоне и Барселоне, а самые низкие – в городах Греции, Португалии, Финляндии, Польши и Швеции. Украина в данном исследовании участия не принимала.

Как наркотики и лекарства попадают в воды

В новостях вы могли услышать информацию о многочисленных затопленных в океанах или прибитых к берегам грузах с контрабандными наркотиками, а в кино увидеть, как дилеры смывают таблетки в унитаз, чтобы не попасться полиции. Оба сценария действительно происходят в жизни, однако все же самый распространенный способ попадания наркотиков в воду – через людей, которые эти наркотики употребляют. Если говорить о кокаине, то печень метаболизирует большую часть потребленных из него веществ. Впрочем, примерно 1% все равно сохраняется. Этот кокаин попадает в мочу потребителя, затем проходит через канализацию, очистные сооружения, где значительная часть его разрушается, и в конечном итоге остатки вытекают в пресноводные водоемы и море. То же касается и остатков принятых людьми медикаментов.

Акваріум, океан
Unsplash

В рыбе, креветках и мидиях наркотические вещества и медицинские препараты накапливаются в мозге, мышцах, жабрах, на коже или панцире, пишет National Geographic. К тому же, в мышцах рыб исследователи обнаружили отеки и даже разрушения, а гормоны, которые регулируют их физиологию, изменились. Эти проблемы возникли даже после принудительного 10-дневного периода реабилитации, когда исследователи перемещали рыб из воды с кокаином в чистую воду. 

Какие последствия попадания наркотиков в воду и рыбу

Исследования установили, что у рыб, в том числе и у европейского угря, который находится на грани вымирания, кокаин повышает уровень кортизола, гормона стресса, который стимулирует накопление жира. Проблема заключается в том, что европейские угри должны накапливать жир до их миграции в Саргассове море для размножения, а поэтому более высокий уровень кортизола может затянуть сроки этого путешествия.

Кроме этого, повышенный уровень дофамина у угрей, вынужденно "употребляющих" кокаин, также может остановить процесс достижения ими половой зрелости, что может негативно повлиять на размножение этого вида рыб, который и так находится под угрозой.

Проверяли влияние кокаина на океанскую жизнь и на морских ежах. Так, Лорена да Силва Суза, кандидат в доктора наук в области управления морскими и береговыми водами в Испанском университете города Кадис, вместе с командой ученых собрала морских ежей из залива Сантос в штате Сан-Паулу. После получения разрешений от местной власти и полиции ученые исследовали влияние крэка и кислоты на этих созданий. Ученые выращивали яйца морских ежей в морской воде, добавляя туда крэк или кислоту, а иногда и то, и то. Они установили, что крэк и кислота препятствуют росту личинок ежей. Если же эти оба вещества сочетались, результаты были еще хуже – кислотность значительно усиливала токсичность наркотика. У некоторых личинок ежей так и не смогли развиться все ноги, что стало помехой для их нормального роста и развития.

Вугор, риба, океан
Unsplash

Таким образом все, что люди употребляют, в том или ином виде попадает в океан, и может навредить его обитателям.

Так, флуоксетин, антидепрессант, известный как Прозак, повреждает ДНК жабр тропической мидии и ее пищеварительных желез. Дозы оксикодона, обнаруженные учеными в мидиях, примерно в 100-500 раз ниже, чем те, которые человеку необходимо употребить для определенного терапевтического эффекта. А значит, чтобы получить небольшую дозу этого медикамента из морепродуктов, вам придется съесть около 150 кг мидий из загрязненных районов. Впрочем, факт наличия наркотиков и медикаментов в воде и морепродуктах – очень плохой сигнал, особенно учитывая тот факт, что влияние сочетания целого "коктейля" различных видов этих опасных веществ учеными не исследовано.

Оставьте свой комментарий