Украинцы осваивают изготовление нового материала, из которого Маск мечтает построить жилье на Марсе

Украинцы осваивают изготовление нового материала, из которого Маск мечтает построить жилье на Марсе

Основой материала являются грибы, поэтому материал будет экологичным.

Посуда, искусственная кожа, строительные материалы и даже ритуальные атрибуты уже изготавливают из грибного мицелия, и теперь к производству в мире присоединились украинцы.

Об этом говорится в ТСН.12.00.

В Нидерландах, где умудрились из такого материала производить даже гробы, говорят, что это — невероятно экологично. Маск мечтает из тех же грибов строить жилье на Марсе.

Евгений в Украине одним из первых запустил необычный грибной бизнес. Из мицелия — грибной ткани — за границей уже делают мебель, кирпич и сумки, а планируют еще и грибные дома возводить и экономить на ремонтах. "Если вдруг в доме появилась дыра, то можно подсадить туда живой мицелий и через некоторое время он зарастит назад эту дыру", — говорит экопредприниматель Евгений Томилин.

Он о мицелиях узнал год назад и начал семейное дело.

В Нидерландах из этого вида грибов уже изготовили гроб. Его цена — 1200 евро. В этом году в таком гробу уже похоронили первого человека. Разработчики гроб называют живым, потому что грибы в почве быстро перерабатываются. И уверены, такое погребение — экологическое. Тело в земле разлагается за 45 дней. Тогда как в обычной гробу на это нужно 10-20 лет.

Новый восстановительный ресурс: с грибного мицелия научились производить посуду и стройматериалы

Новый восстановительный ресурс: с грибного мицелия научились производить посуду и стройматериалы

В украинских стартаперов пока производство небольшое и первые заказы они получили только сейчас. В своей лаборатории предприниматели берут техническую коноплю, к ним добавляют сухие споры грибов и фасуют в форму, например, кирпича. При специальной температуре через 5 дней грибы размножаются и твердеют.

Кроме твердых форм, они таким образом планируют делать еще и искусственную кожу. Такое уже делают за рубежом, там даже сшили сумку из такого материала.

К изделиям из грибов можно относиться скептически. Впрочем, первые электрокары тоже не воспринимали всерьез. Между тем грибное дело становится все более популярным. Сейчас грибы могут стать заменителем пластика и стекла в ресторанах, а со временем помогут человеку освоить космос.

Следующая публикация