Украинские студенты могут выиграть "космическое евровидение" от NASA
Для исследования Марса нашими соотечественниками предложено оригинальное решение.
На Марс может отправиться украинский самолет-исследователь / © NASA
"Космическое евровидение" - так ученые называют конкурс NASA, в котором украинские изобретатели сейчас среди лидеров. Их проект на втором месте в мире, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Молодые студенты и ученые предложили оригинальную идею полетов над Марсом – проект самолета, который может по полгода изучать эту планету и заряжается просто от ледяной поверхности.
Модели самолетов команда изобретателей сделала из бутылок и пенопласта. Сухого льда, топлива, должно быть вдоволь на Марсе. Из него планируют путем химической реакции высвобождать газ. Его давление и обеспечит работу устройства.
Тестовые полеты разработки прошли успешно. Разработана компьютерная модель настоящего самолета. На Марсе он время от времени будет спускаться на лед и черпать его. Изотопы внутри растопят лед.
Проект сделан под капсулу NASA "Атлас В", которая может доставить украинский самолет на Марс.
На научном конкурсе идею использовать марсианский лед предложила 11-летняя школьница София. Профессиональные исследователи лишь воплотили ее в конкретный проект.
Команда украинского "МарсХопера" ежедневно совершенствует свое изобретение. Следующий самолет уже будет иметь сенсоры, которые будут считывать в реальном времени углы наклона во всех трех измерениях, а также высоту и другие параметры.
Проект украинцев пробился в топ-25 на конкурсе. И теперь нуждается в поддержке соотечественников. Голосовать за него можно один раз в день.
ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ MARS HOOPER МОЖНО ЗДЕСЬ
Если украинцы займут первое место, их пригласят на экскурсию на космодром США. Но изобретатили говорят, что борются прежде всего за престиж Украины, которая впервые участвует в этом конкурсе и уже имеет все шансы на победу.
Ранее ученые объяснили наличие "живого газа" на Марсе. Марсианский ровер Curiosity в 2014 году выявил кратковременное повышение в десять раз концентрации метана в приповерхностном слое марсианской атмосферы. На Земле главным источником метана выступают живые организмы. Их следов на Марсе к настоящему времени не выявлено, однако появление метана вселяет в ученых оптимизм по поводу возможного наличия на Красной планете жизни.
Корреспондент ТСН Александр Шилко