Украинские ученые создали уникальный информационный носитель

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Украинские ученые создали уникальный информационный носитель

Сапфировый диск / LJ aquatek-filips

Новейшая разработка украинских ученых позволит хранить информацию вечно.

Уникальный сапфировый оптический диск разработан учеными Институтом проблем регистрации информации Национальной академии наук Украины в сотрудничестве с Институтом монокристаллов НАНУ.

В своем интервью ZN.UA академик НАНУ Вячеслав Петров рассказал, что разработка, благодаря уникальным свойствам сапфира, позволит решить проблему долговременного хранения информации.

Сапфир может выдержать высокие температуры, до 200 градусов Цельсия, а также лишь не многим уступает по твердости алмазу. Благодаря чему информацию на них можно хранить, по словам ученого, "вечно. А если в конкретном измерении - десятки тысяч лет".

Как подчеркнул академик, "технология совершенно оригинальна и не имеет аналогов в мире", а для ее реализации "не нужно создавать новые технологии". До этого момента ученые всего мира не могли создать оптику, которая компенсирует поляризационные искажения сапфира.  

На данный момент ученые создали первый работающий образец с диаметром 8 сантиметров, на котором помещается 210 Mb информации. Также ученые планируют разработать стандартные 12 сантиметровые диски, а также, при необходимости - 20-30 сантиметровые носители.

По словам Вячеслава Петрова: "запись информации реализована на нашем технологическом комплексе, разработанном для создания матриц при развертывании производства компакт-дисков в Украине". А их производство потребует лишь "некоторой модернизации оборудования".

Новейшая разработка позволит решить целый ряд проблем связанных с хранением информации. Например, обычный CD/DVD диск теоретически пригоден к использованию лишь 30 лет. USB-флешки способны хранить данные до 5-10 лет. Твердотельный накопитель SSD – до 40 лет. Обычные жесткие диски, теоретически, до 100 лет, но при этом содержат в себе подвижные механические части, которые могут не выдержать испытания и гораздо меньшим временем. Кроме того, любой не оптический носитель может потерять информацию под действием электромагнитных полей и радиации.

Напомним, что ученые из CERN хотят построить новый гигантский коллайдер

Следующая публикация