Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подобное явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Уже несколько недель украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" окружена малиновым снегом.

Об этом рассказали в пресс-службе Министерства образования и науки.

Там пояснили, что необычную окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли. Украинские ученые их определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis.

Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу в течение всей продолжительной зимы. Они начинают прорастать, когда погодные условия становятся благоприятными. Сейчас в Антарктиде как раз лето.

"Поскольку, кроме зеленого пигмента – хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновий слой, на снегу возникают красные пятна будто от малинового джема. Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения", - добавили в МОН.

Отмечается, что такое "цветение" снега способствует изменению климата, ведь за красно-малиновую окраску снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие — в нем образуется все больше ярких водорослей.

С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и "цветение" снега прекращается.

Подобное явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Уже несколько недель украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» окружена... малиновым снегом! Откуда он и почему...

Опубликовано Министерство образования и науки Украины Понедельник, 24 февраля 2020 г.

Украинские ученые целый год живут на антарктической станции "Академик Вернадский". Иногда они неделями не могут выйти на улицу из-за сильного ветра и мороза и лишь несколько раз в неделю пишут родным на большую землю. И все это ради научных открытий. Над чем работают украинские ученые и чем славится украинская антарктическая станция "Вернадский" - читайте по ссылке.

Плейлист 5 видео Спецпроект ТСН "Сокровища Антарктиды"

ТСН подготовила спецпроект к 200-летию открытия Антарктиды. Смотрите в подборке сюжетов, над чем работают украинские ученые на станции "Вернадский"

Спецпроект ТСН "Сокровища Антарктиды"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции