По оценкам ученых, около 50 процентов кораллов уже умерли или умирают.
Большой Барьерный Риф считается крупнейшим в мире коралловым рифом, он занимает площадь около 344 400 квадратных километров.
Половина Большого Барьерного рифа является "мертвой или умирает", и почти весь он находится на грани исчезновения, заявляют ученые.
Как сообщает издание Independent, только семь процентов рифа избежали "отбеливания", которое происходит, когда вода прогревается и приводит к гибели коралла. Если температура не падает, то кораллы не восстанавливаются и умирают.
Такое явление вызвано сильными изменениями в погоде Эль-Ниньо. Но глобальное потепление является основной причиной и поэтому "отбеливание" и их смерть будет продолжаться и дальше.
"Мы никогда подобного таких масштабов "отбеливания" еще не видели. По нашим оценкам, на данный момент известно, что около 50 процентов кораллов уже умерли или умирают", - сказал профессор Терри Хьюз.
Большой Барьерный риф располагается на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии и является самой большой в мире живой экосистемой.
Даже президент США Барак Обама 18 месяцев назад предупредил об опасности изменения климата и на воздействие на рифы, во время встречи G20.
В мае прошлого года комитет ЮНЕСКО разместил Большой Барьерный риф первое место в списке экологический опасностей.
Как известно, Австралия является одним из крупнейших углеродных эмиттеров населения из-за своей зависимости от угольных электростанций и электроэнергии.
Несмотря на это, страна взяла на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа, но тем не менее продолжает оказывать поддержку ископаемого топлива .
"Это ненормально, они вроде заботятся о рифе, но в тоже время они по-прежнему поддерживают угольную промышленность и не борются с изменениями климата", - сказал участник кампании Greenpeace Шани Тегер.