Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уникальная "песня любви" зябликов Дарвина вымирает – все из-за завезенных людьми паразитов

Привередливые самки выбирают самцов по песне, из-за чего популяция под угрозой.

Уникальное пение, которым самцы зябликов Дарвина привлекают самок, вымирает – в место их проживания завезли паразитов, повреждающих клювы птичек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, передает Independent.

Зяблики Дарвина, известные также как галапагосские зяблики или вьюрки – группа из разных видов птиц, обитающих на Галапагосских островах. Раньше, в начале ХХ века, существовало три вида древесных зябликов: малый, средний и большой.

Создатель теории эволюции Чарльз Дарвин был очарован ими – они стали полевыми доказательствами естественного отбора и примером видообразования в условиях островной изоляции.

Впрочем теперь происходит обратный процесс. Большие зяблики полностью исчезли, а средние и малые – смешиваются между собой.

Одна из причин: личинки кровососущей паразитической мухи Philornis downsi питаются изнутри клювом средних зябликов – это деформирует их ноздри и искажает песню, и ее невозможно отличить от пения других зябликов. Это, в свою очередь, делает их менее привлекательными для самок.

"Привередливые самки выбирают самцов с лучшей песней – например, более длительной или сложной", - пишут исследователи.

Личинки мухи Philornis downsi питаются кератином, тканями и кровью из носа и ушных полостей птенцов, что приводит к порокам развития.

"Это исследование является доказательством того, что морфологическая деформация, вызванная паразитами, может портить брачное пение самца, что имеет разрушительное воздействие для всей популяции", - отмечают ученые.

Как отмечается, паразитическая муха обнаружена на 13 из 15 обследованных сейчас островов и считается крупнейшей угрозой для сохранения уникальных видов галапагосских птиц.

Напомним, исследователи заметили, что пчелы стали меньше танцевать. .Виноваты в этом тоже люди. Из примерно 500 видов пчел, которые сейчас живут на планете, около десятка пользуются "языком танца". На смену ему приходит менее поэтичная, но более практичная стратегия.

Видео Как спасают и наблюдают за птицами в Украине

Международный день птиц отмечают во всем мире! Сова сипуха и черный аист уже под угрозой исчезновения в Украине. В целом в Европе за следующие сто лет могут навсегда исчезнуть до половины видов птиц. На это влияют не только браконьеры, но и ухудшение окружающей среды, прогнозируют ученые-орнитологи. Не остаются в стороне и простые любители пернатых. В мире становится популярным необычное хобби - бьордвочинг. Что это такое? И как к сохранению птиц присоединяются самые маленькие украинцы? Смотрите в "Сніданку".

Как спасают и наблюдают за птицами в Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции