Уровень микропластика в питьевой воде пока не угрожает здоровью людей - ВОЗ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Организация пока не может делать исчерпывающие выводы.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что в настоящее время уровень микропластика в воде из-под крана и бутылированной воде безопасен для человеческого здоровья.

Об этом говорится в новом отчете ВОЗ, опубликованном в четверг, 22 августа.

"На основе ограниченной информации, к которой мы имеем доступ, представляется, что существующий уровень микропластика в питьевой воде не несет рисков для здоровья", - цитирует информагентство dpa експерта ВОЗ Мариу Нейра.

В то же время в ВОЗ подчеркнули, что имеющейся информации недостаточно для того, чтобы делать исчерпывающие выводы. А количество достоверных исследований на тему уровня микропластика в питьевой воде и его безопасности для человеческого организма ограничено. ВОЗ отметила необходимость продолжать исследовать опасность пластика в питьевой воде.

"Пластик присутствует во всей среде и является частью круговорота воды в природе", - говорится в отчете. Как микропластик оказывается в воде, которую потребляют люди, часто точно неизвестно. Среди важных источников ученые называют дождевую, талую и сточные воды. Кроме того, загрязнение может происходить на разных этапах обработки питьевой воды.

Согласно отчету, независимо от рисков для человеческого здоровья необходимо уменьшить уровень пластика в окружающей среде. "Политики и общественность должны принять меры, чтобы урегулировать оборот пластика, уменьшить его использование, где это возможно", - считают эксперты ВОЗ. В частности, в организации подчеркнули необходимость очистки сточных вод с помощью фильтрации. Такой шаг может помочь решить и проблему очистки воды от опасных патогенных микробов.

Напомним, в США геологи зафиксировали первые дожди с примесями пластика. Его обнаружили не только в местности, где живут люди, но и в труднодоступных местах. До этого немецко-швейцарская группа ученых также опубликовала исследование о наличие пластика в осадках. Согласно данным ученых, пластиковый мусор падает на землю со снегом от Альп до Арктики. На северном полюсе концентрация микропластика доходит до 10 тыс. кусочков на литр. Кроме этого, небольшое исследование впервые показало, что микропластик вошел в пищевую цепь человека - его обнаружили в кале людей из разных концов мира.

Выбор редакции