Людей предостерегают от чрезмерного употребления витамина из-за риска для здоровья.
Ученые из Великобритании, Европы и США объяснили, что пока недостаточно научных доказательств того, что витамин D может быть полезен для профилактики или лечения Covid-19.
Об этом пишет EurekAkert.
После непроверенных сообщений о том, что высокие дозы витамина D могут снизить риск заражения Covid-19 и использоваться для успешного лечения вируса, эксперты решили исследовать современные научные данные о витамин и использование для лечения инфекций.
Витамин D - это гормон, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света и помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
Ученые не обнаружили никаких доказательств связи между добавлением высоких доз витамина D в профилактике и успешном лечении Covid-19. Они предостерегли от чрезмерного добавления витамина без медицинского наблюдения зиз-за риска для здоровья.
Ученые пришли к выводу, что утверждение о пользе витамина в случае лечения вируса не подтверждаются адекватными исследованиями на людях. Ученые также считают, что в настоящее время нет четкой связи между потреблением витамина D и устойчивостью к инфекциям дыхательных путей.
Что употреблять для получения достаточного количества витамина D:
- жирная рыба;
- красное мясо;
- яичный желток;
- хлопья.
Также эксперты советуют находить возможность получения витамина D естественным путем, находясь под солнцем.
Ранее британские ученые связали низкий уровень витамина D с показателями смертности от COVID-19 во всей Европе и предположили, что он может играть роль в предотвращении смерти от коронавирус SARS-CoV-2.