В Африке обнаружили паразита, который откусывает язык рыбы, а затем заменяет его (фото)

Автор
Яна КовальЯна Коваль
Дата публикации
Просмотры
10к
В Африке обнаружили паразита, который откусывает язык рыбы, а затем заменяет его (фото)

Мокрица, которая поедает язык. Фото: Дон Маркс

Языкоед — паразит, который охотится на рыбу, проникая через жабры. Он цепляется за культю языка, заменяя орган.

27-летний студент Дон Маркс ловил рыбу у мыса Агульяс (Южная Африка). Поймав рыбу, он обнаружил "безбилетного пассажира" внутри ее пасти.

Как пишет Daily Mail, Маркс, который занимается изучением морской биологии, слышал о таком виде паразитов, но никогда не видел в дикой природе. Студент сделал снимок и отправил профессору Северо-Западного университета. Оказалось, что этот вид паразитов никогда раньше не фотографировали.

Этот особый вид паразитов, которые питаются языком, используют в качестве хозяев только такую местную рыбу и много лет оставались без внимания ученых.

Cymothoa exigua или "мокрица, которая поедает язык" — паразитические ракообразные семейства Cymothoidae. О них известно уже несколько десятилетий, но только в последние годы начались многочисленные исследования их жизненного цикла и поведения. Мокрица проникает в своего хозяина через жабры, откусывает ему язык и заменяет орган, всю жизнь живя во рту рыбы. Используя свои передние когти, мокрица перерезает кровеносные сосуды на языке, а потом питается кровью. За это время самец превращается в самку — его тело увеличивается в несколько раз вместе с лапами, которые он использует, чтобы цепляться за рыбу. Между тем его глаза сужаются, поскольку ему не нужно перемещаться.

Cymothoa exigua. Фото: Дон Маркс.

Напомним, в норвежских водах обнаружили гигантские кладки яиц кальмара. Внутри "инкубатора" могут одновременно ждать своего часа десятки тысяч особей.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.