В Амазонке обнаружили новый вид электрических угрей - они могут вырабатывать рекордное напряжение в 860 вольт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее биологи предполагали, что существует только один вид электрического угря, но выяснилось, что существуют три родственных вида.

Исследователи Национального природоведческого музея Смитсониана обнаружили два новых вида электрического угря в Амазонке, один из новых видов - Electrophorus voltai - может вырабатывать напряжение до 860 вольт. Это значительно превышает 650 вольт, генерируемых известным ученым электрическим угрем Electrophorus electricus, пишет CNN.

Ранее биологи предполагали, что существует только один вид электрического угря. Но при изучении рыб из бассейна Амазонки в Южной Америке, выяснилось, что существуют три родственных вида.

Все они внешне выглядят примерно одинаково и используют свою энергию для навигации, общения, охоты и для самозащиты. Но когда ученые проанализировали 107 образцов, они обнаружили, что три вида имели разный генетический материал, уникальную форму черепа и разный уровень напряжения.

На основе своих исследований научный исследователь музея Дэвид де Сантана пришел к выводу, что три вида начали эволюционировать от их общего предка примерно 7,1 миллиона лет назад.

На напряжение угрей, вероятно, повлияла электропроводность воды, в которой они жили. По мнению де Сантаны, сильное напряжение угрей может быть приспособлением к плохой проводимости воды.

Отмечается, что в мире существует около 250 видов рыб, которые способны производить электроэнергию, но электрические угри - единственные, которые используют электроэнергию для охоты и для самозащиты.

Напомним, американка Дебби Геддес поймала рыбу с двумя ртами, и фото ее улова стало вирусным в социальных сетях.

Видео Более 5 тысяч редких амазонских речных черепах выпустили на волю природнозащитники в Перу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции