Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Антарктиде откалывается айсберг площадью почти вдвое больше, чем Киев

Ученые опасаются, что айсберг все же со временем отколется.

На шельфовом леднике Бранта в Антарктиде появляются и увеличиваются трещины, что вскоре может привести к образованию огромного айсберга, размером более 1,7 тысячи кв км. Для сравнения, это площадь вдвое больше площади Киева.

Об этом сообщили на сайте NASA.

Согласно информации, первая трещина в течение 35 лет оставалась стабильной, но в последнее время ее продвижение ускорилось и составляет 4 километра в год. В 2016 году на леднике появилась еще одна трещина – Геловінська.

айсберг
NASA

Кроме того, NASA опубликовало сравнительное изображение места, где образовалась Геловінська трещина. Оно состоит из двух снимков датированных 30 января 1986 года и 23 января 2019 года.

Напомним, ранее агентство NASA обнаружило огромный древний кратер, похоронен под двумя километрами льда на северо-западе Гренландии.Кратер протянулся на 36,5 километра и вероятно образовался в результате удара астероида не более чем 2,6 миллиона лет назад. Если информация подтвердится, он станет 22-м по размеру известным "ударным" кратером на Земле.

Видео Китайский ледокол налетел на айсберг вблизи Антарктиды

Вблизи Антарктиды на ледяную скалу налетел китайский ледокол, изготовленный в Украине. От столкновения 250 тонн снега и льда оказались на палубе. Никто из моряков не травмировался, борт самого судна частично поврежден.

Китайский ледокол налетел на айсберг вблизи Антарктиды

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции