В атмосферу Земли тайком выбрасывают запрещенные озоноразрушающие вещества. Теперь ученые вычислили виновного

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страна ратифицировала соглашение о запрете использования вещества, но, похоже, пренебрегла ним.

Таинственным источником разрушительных для озона выбросов, количество которых неуклонно растет в последнее время, является восточный Китай.

Об этом говорится в новом исследовании, которое будет опубликовано в журнале Nature, передает Time.

В прошлом году ученые обнаружили, что количество хлорфторуглеродов в атмосфере, более известных как ХФУ, растет, несмотря на международный запрет на их использование.

Чтобы выяснить, кто виноват, группа ученых со всего мира использовала компьютерные модели и определила источник выброса газов.

"Мы использовали наши модели, чтобы показать, что выбросы ХФУ-11 из северо-восточного Китая увеличивались примерно на 7 тысяч тонн на год с 2013 года, особенно в окрестностях провинций Шаньдун и Хэбэй", - сказал Люк Вестерн, специалист по моделированию атмосферы Бристольского университета.

Китай викидає в атмофсеру ХФУ
Google Maps

ХФУ используются в промышленности, в основном в производстве аэрозолей, и сильно повреждают озоновый слой Земли. В 1987 году США и около двух десятков других стран подписали Монреальский протокол, в котором было решено отказаться от использования ХФУ. Китай ратифицировал договор в 1991 году. Глобальный запрет на использование ХФУ действует с 2010 года.

Как отмечается, Министерство иностранных дел Китая пока что воздержались от комментариев относительно выводов исследования.

Впрочем, ученые подчеркивают, что их работа не выполнена полностью. "Сейчас крайне важно выяснить, какие отрасли ответственные за новые выбросы", - сказал Мэтт Ригби, ведущий автор исследования.

Тем временем концентрация углекислого газа в атмосфере планеты впервые за последние 800 тысяч лет превысила отметку 415 миллионных долей. Ситуация, что сложилась сейчас, является беспрецедентной. Что это означает для планеты и человечества читайте в материале ТСН.uа.

Видео Быстрая мода убивает планету: как покупать, чтобы не вредить экологии

2 миллиарда футболок продают в мире в течение года. Для производства одной идет 2 700 литров воды. Примерно столько воды потребляет один человек в течение 3 лет. А еще наша одежда - это 10% мировых выбросов парниковых газов. Как спасти планету от масс-маркета и какой выход для тех, кто не спешит отказываться от шопинга - смотрите в сюжете.  

Быстрая мода убивает планету: как покупать, чтобы не вредить экологии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции