Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Болгарии археологи наткнулись на захоронение времен неолита

В Болгарии археологи наткнулись на захоронение времен неолита

Внутри нашли скелеты трех взрослых и одного ребенка.

Болгарская группа археологов обнаружила четыре могилы раннего неолита, которые предположительно датируются 8000 лет назад, на месте Слатина в столице Софии.

Об этом пишет The Sofia Globe.

Вместе с двумя могилами, обнаруженными в Слатині 2019 года, они являются самыми ранними на территории Софии. Руководитель группы Василий Николов сказал, что впервые в ритуальном комплексе были выявлены такие крайне редкие находки.

Раскопки в этом районе продолжаются больше 30 лет, и найденные предметы показывают, что в селе жили фермеры и скотоводы. Само поселение существовало около 500 лет, с конца седьмого до середины шестого тысячелетия до нашей эры. Предполагается, что европейская цивилизация началась с неолитического поселения в Слатині, сказал Николов.

Найдены могилы датируются началом шестого тысячелетия, ритуалы этого периода известно очень мало. Во время раскопок археологи из Национального археологического института Болгарской академии наук обнаружили двойную могилу, в которой, скорее всего, мужчина с ребенком.

Также были обнаружены и останки женщины, лежащей на животе, и мужчина, тело которого лежало особым образом - одна из его рук осталась под скелетом. Анализ ДНК может показать, были ли у них отношения.

Работа в Слатині является частью срочных археологических раскопок через строительство нового жилья. Здесь были уже были обнаружены такие объекты, как керамическая посуда, гири для ткацкого станка, топка в форме человеческого изображения и часть веретена.

Напомним, в Белгород-Днестровской крепости во время археологической экспедиции нашли целую стеклянную бутылку XVIII-го века времен Османской империи с жидкостью внутри.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции