Введение дозы непосредственно в легкие может дать лучший иммунный ответ, чем обычные уколы.
Команда Имперского колледжа Лондона использует две ведущие вакцины от коронавируса, чтобы изучить возможности их ингаляционного введения.
Об этом пишет ВВС.
Речь идет об оксфордской вакцине, испытания которой недавно приостанавливали, и вакцину Imperial.
Около 30 здоровых добровольцев получат вакцину в форме аэрозоля — так же, как больные принимают лекарства от астмы через небулайзер. К примеру, прививки от сезонного гриппа также может вводиться как назальный спрей, а не инъекция.
Ведущий исследователь доктор Крис Чиу сказал: "Текущая пандемия вызвана респираторным вирусом, который прежде всего заражает людей через клетки, выстилающие нос, горло и легкие". "Поэтому очень важно выяснить, может ли прямое действие на дыхательные пути обеспечить эффективный ответ по сравнению с вакциной, что вводится в мышцы", — отметил он.
Профессор Робин Шатток, руководитель исследований вакцины Imperial, отметил, что сейчас исследуется много вакцин против COVID-19 и клинические исследования продемонстрируют, вызывают ли они необходимый иммунный ответ. "Однако эти испытания вряд ли что-нибудь скажут нам о локализованном ответе в носу, горле и дыхательных путях, где вирус прежде всего атакует и проникает в клетки", — говорит Шатток. "Вполне возможно, что у одной группы есть правильная вакцина, но неправильный способ доставки", — подчеркнул он.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидают начала массовой вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 не раньше середины 2021 года. Сейчас на продвинутой стадии испытаний находятся около девяти потенциальных вакцин от коронавируса.