В Британии нашли клад викингов с золотыми украшениями

Дата публикации
Просмотры
5237
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Британии нашли клад викингов с золотыми украшениями

The History Blog

Среди находок — редкий золотой браслет на плечо. Как правило, такие украшения создавали из серебра.

На острове Мэн (Великобритания) обнаружили коллекцию ювелирных украшений из серебра и золота с более чем тысячелетней историей.

Об этом пишет The History Blog.

Сокровище, которое нашли на ферме на севере острова, включая золотой обруч на руку и массивную серебряную брошь, датируется 950 годом. Коллекцию украшений викингов обнаружила офицер полиции в отставке Кэт Джайлс.

Куратор археологии национального наследия острова Мэн Эллисон Фокс заявила, что обруч на руку был редкой находкой. Кэт Джайлс сказала, что она сразу поняла, что нашла что-то особенное, и была взволнована этим открытием, которое, вероятно, будет стоить несколько тысяч фунтов. Находки были объявлены сокровищами: по британскому законодательству, об открытии, которое представляет археологический интерес на острове, необходимо сообщить в агентство Manx National Heritage в течение двух недель. Если предметы по закону классифицируются как сокровища — они принадлежат короне, и тот, кто их нашел, получает вознаграждение.

В какую именно сумму будет оценена коллекция — пока неизвестно, но аналогичные предметы этого периода были оценены примерно в 1500 фунтов каждый. В 2011 году в графстве Ланкашир другой клад викингов оценили в 110 тыс. фунтов.

Напомним, что обнаруженные в Иране петроглифы могут попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В округе Чегень исследователи нашли изображения животных, людей и растений. Символы и фигуры выполнены черным пигментом и охрой. Среди изображений ученые смогли распознать сцены охоты и верховой езды.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5237
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация