В Британии некоторым добровольцам вместо вакцины от нового коронавируса сделали прививку от менингита

Дата публикации
Просмотры
8090
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Британии некоторым добровольцам вместо вакцины от нового коронавируса сделали прививку от менингита

Фото: УНИАН

Такие эксперименты нужны для чистоты исследований

Вакцину от коронавируса впервые начали испытывать на людях в Оксфордском университете. На ее разработку команда ученых получила от британского правительства 20 миллионов фунтов. И они справились за рекордно короткое время - три месяца. Если тесты будут успешными, до сентября планируют произвести миллион доз, говорится в ТСН.Ранок.

Первые двое добровольцев – это ученые: Эдвард - исследует рак, Элиза – микробиолог. Говорит, вакциной отпраздновала свой 32 день рождения.«Хоть я и ученый, но сейчас чувствую себя бессильной. Поэтому хоть так помогу коллегам», - говорит Элиза.

За несколько недель до вакцинации исследователи начали мониторить состояние здоровья волонтеров, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний. Один из них получил прививку от коронавируса, другой – от менингита. Но каждый из добровольцев не знает, что именно ему вкололи. «После вакцинации всех отпустим домой и подождем. Если среди тех, кто получил вакцину от коронавируса, не будет больных им, то это успех», - заявляет руководитель проекта Эндрю Поллард.

На следующей неделе такие прививки получат восемь сотен участников от 18 до 55 лет. И в случае успешных результатов, уже скоро начнется следующий этап на пять тысяч человек без возрастного ограничения. Ученые, привлеченные к проекту, ранее успешно изготовляли вакцины от других коронавирусов. Поэтому уверены в примененной технологии.

В Британии начали первые испытания вакцины от COVID-19 на людях

В Британии начали первые испытания вакцины от COVID-19 на людях

«Мы взяли другой вирус – аденовирус и убрали из него несколько генов, чтобы сделать безопасным. Вместо них добавили гены именно COVID-19. Таким образом организм должен научиться распознавать и защищаться», - говорит профессор-вакцинолог Сара Гилберт.

Испытания планируют завершить в ближайшие несколько месяцев. Нужно выяснить не только, работает ли вакцина, но и сколько доз нужно. Ведь прививки наиболее нужным пожилым людям, а у них на вакцинацию, как правило, низкий иммунный ответ.

Сейчас больных коронавирусом в мире – свыше 2 миллионов 700 человек. Выздоровели четверть из них. 190 тысяч – умерли от осложнений. В Европе эпидемия идет на спад. В частности, в Италии количество выписанных пациентов впервые превысило количество новых больных. А в Германии уже выздоровели почти 70% инфицированных. В США считается, что пик эпидемии пройден. Хотя количество смертей приближается уже к 50 тысячам.

Следующая публикация