В Гренландии за день растаяли рекордные 11 миллиардов тонн льда – ученые бьют тревогу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На острове зафиксирована аномально высокая температура.

В Гренландии за один день растаяло 11 миллиардов тонн льда – это рекордное количество за всю историю наблюдений. Об этом CNN сообщила ученый-климатолог Рут Моттрам из Датского метеорологического института. 

Рекордное сокращение знаменитого гренландского ледового щита было зафиксировано в четверг, 1 августа. За сутки растаяло 11 миллиардов тонн – это эквивалент 4,4 миллиона олимпийских бассейнов. 

Как объяснила Моттрам, обычно щит из-за высоких температур начинает таять в конце мая. Однако в 2019 году процесс стартовал еще в апреле и к июлю значительно ускорился. Так, лишь за один этот месяц растаяло 197 миллиардов тонн льда. Это почти в три раза больше обычных 60-70 миллиардов тонн, уточнила ученая. 

Моттрам добавила, что 2 августа в Гренландии на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря была зафиксирована рекордно высокая температура – 2,7 градуса Цельсия.

По оценкам ученых, только из-за таяния гренландского ледяного щита в этом году уровень мирового океана повысился на полмиллиметра. По прогнозам ученых, к концу века эта отметка может подняться на несколько метров

Напомним, начиная с 1980-х годов, скорость таяния Гренландского ледникового щита увеличилась в шесть раз. А за последние десять лет количество льда, который он потерял, достигло невиданных масштабов. ТСН.ua в отдельном материале описал масштаб этой проблемы

Не так давно весь мир облетела фотография собачей упряжки в затопленной Гренландии. Этот снимок стал очередным символом разрушительных последствий изменений климата. 

Видео В Гренландии ученые зафиксировали самую высокую за последние полвека температуру

В середине февраля столбики термометров показывали плюс шесть. Хотя, говорят ученые, должно было быть минус 20. Объясняют, раньше такая оттепель на севере бывала, вот только длилась она менее суток. В этом году тепло там затянулось аж на несколько дней.

В Гренландии ученые зафиксировали самую высокую за последние полвека температуру

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции