Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Индии 11-летняя девочка плачет кровью, и никто не знает почему

В Индии 11-летняя девочка плачет кровью, и никто не знает почему

Слезы появляются внезапно несколько раз в день: девочка при этом не чувствует ни боли, ни сильных эмоций.

В Индии мать столкнулась с жуткой картиной: из глаз ее 11-летней дочери текли кроваво-красные слезы. Это странное и невероятно редкое медицинское явление, известное как гемолакрия.

В недавнем исследовании офтальмологов из Индийского института медицинских наук в Индии Нью-Дели подробно рассказывается про этот случай, передает Science Alert.

По словам матери девочки, кровавые слезы внезапно появлялись ежедневно в течение недели - они текли, когда девочка не чувствовала боли или сильных эмоций.

"Я боюсь за состояние моей дочери, - рассказывала мать. - Кровь, что идет из ее глаз, это ужасно. Я надеюсь, что подобных эпизодов в будущем не будет".

В клинике провели множество тестов, чтобы найти причину, но каждый раз тщетно. У маленькой пациентки не было травм или сопутствующих болезни. Ее слезные железы были в нормальном состоянии, как и результаты крови. Жидкость из глаз также не была особенной - если не учитывать клеток крови, конечно.

У экспертов клиники не было ни одной зацепки, а ребенок под наблюдением в течение следующих нескольких дней продолжал плакать кровавыми слезами.

Подобная гемолакрия настолько редкая, что аналогичных случаев почти нет в истории медицины. Греческий врач Аэций Амидийский, возможно, имел в виду нечто подобное, когда описывал детскую болезнь, при которой кровь шла из уголка глаза. Другие исторические медицинские писатели, как Антонио Бразавола и Рэмберт Додунс, также якобы сообщали о таких случаях, которые связывали с менструацией у девушек-подростков.

Десять лет назад National Geographic задокументировал подобный случай у 14-летней индийской девушки. Ее состояние ставился под сомнение, а мать подозревали в мошенничестве. В 2019-м медицинское исследование описало случай гемолакрии у 16-летней девушки, которая поступила в больницу в Бангладеш.

Вполне возможно, что по крайней мере в некоторых случаях гормоны могут играть определенную роль. Исследования 1991 года, которое искало "скрытую" кровь в слезах 125 здоровых добровольцев, выявило ее следы в почти у одной пятой испытуемых, чаще всего это было связано с менструацией.

Впрочем состояние затрагивает не только один пол. Два года назад в итальянском отделении скорой помощи появился мужчина среднего возраста, у которого из глаз шла кровь. Тогда возможная причина была обнаружена. У него была гиперемия конъюнктивы: незначительный избыток крови в мембране, покрывающей его глазное яблоко.

Существует много других состояний, которые также могут помочь объяснить часть таких кровавых явлений. Среди них гемофилия и синдром Ослера-Вебера-Рэнду. Употребление некоторых может вызвать просачивание крови в слезные железы.

К сожалению, в случае этой 11-летней девочки ни одно из этих объяснений не подходит. Ее гемолакрия остается "идиопатической", то есть не имеет выявленной причины. В то же время есть и хорошие новости: оснований считать, что кровавые слезы будут постоянной проблемой, нет. Они могут исчезнуть так же внезапно, как и появились.

Напомним, немецкие врачи чудом спасли пациента, кровь которого стала белой. Мужчина страдал от диабета, но не принимал необходимые препараты. Чтобы спасти его, медики применили давно забытый метод.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции