Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Индии у женщины возникла средневековая болезнь из-за приема лекарств против мигрени

В Индии у женщины возникла средневековая болезнь из-за приема лекарств против мигрени

Болезнь повлекла за собой ампутацию пальца на ноге.

В Индии у женщины диагностировали средневековую болезнь, известную как "огонь святого Антония”: она чувствовала сильную жгучую боль в ногах.

Об этом пишет IFL Science.

24-летняя девочка обратилась к врачам из-за сильного жжения в обоих ногах: оно ощущалось на участке от пальцев ног до середины бедер. Ее ноги также стали знебарвленими, и ей было трудно ходить.

Когда врачи осмотрели его, то обнаружили, что ее ноги были холодными на ощупь, и они не могли чувствовать пульс в подколенной и дорсальной артериях, которые поставляют кровь к нижних конечностей и ступней. Компьютерная томография (КТ) показала сужение артерий, после чего ей дали разбавитель крови - гепарин.

Пациентка принимала препарат от мигрени за четыре дня до появления боли. Обычно это было бы безопасно в предложенной дозе, но осложнения могут возникнуть в сочетании с другими препаратами. Женщина также принимала ритонавир для лечения ВИЧ, который подавлял фермент CYP3A4 в ее организме, что приводило к повышению уровня эрготамина в ее организме.

За две недели после лечения и прекращения приема лекарств кровоток в ногах улучшилось. Боль в ее ногах уменьшился, они стали теплее, когда увеличился кровоток. К сожалению, один из ее пальцев пришлось ампутировать из-за гангрены.

Ее болезнь была гораздо более распространена в средневековые времена, чем сегодня. Так, врачи поставили диагноз "эрготизм" - это болезнь, вызванная приемом слишком большого количества спорыньи.

Традиционно заболевание вызывалось грибком Claviceps purpurea в зараженной ржи и других основных зерновых культур в континентальной Европе. Болезнь вызывает гангрену из-за ограниченного кровотока, шелушения кожи, судорожных симптомом, такие как болезненные судороги, а также мания и психоз.

Напомним, японский деликатес сашими может заразить едока рядом неприятных водных паразитов. Так, у 25-летней женщины из Японии в мигдалику завелся круглый червь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции