В Испании нашли массовое захоронение собак – древние люди хотели уйти с четвероногими в загробную жизнь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди готовили еду специально для животных.

Люди Пиренейского полуострова в эпоху неолита, вероятно, жили бок о бок с собаками, готовили животным пищу и хоронили их вместе с умершими, правда, предварительно принеся собак в жертву.

Об этом сообщается в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Во время раскопок древних могильников на северо-востоке полуострова испанские археологи нашли массовые захоронения собак возрастом более шести тысяч лет. Во время исследования ученые установили, что четвероногие друзья человека были похоронены в период с 4200 по 3600 рр. к н.е.

Ученые определили, что рацион собак и их хозяев был очень похож. Четвероногих кормили не только мясом, но и овощами и зерном. Некоторых собак держали практически на вегетарианской диете, некоторых – на мясной.

"Возможно, пищу для собак специально готовили, что очевидно в случаях вегетарианской диеты. Вероятно, люди так делали, чтобы собаки сосредоточились на своих обязанностях по охране людей, а не рыскали в поисках пищи", - рассказал руководитель исследования Эулалия Субира.

Собаки в возрасте от одного месяца до шести лет были в основном похоронены в круглых гробницах рядом с человеческими останками, а некоторые и между ними. Одно животное лежало у входа в погребальные покои. Был также обнаружен хорошо сохранившийся скелет четвероногого, похоронен рядом с ребенком.

Отбор щенков и животных до одного года предполагает сознательное намерение принести их в жертву, - говорит ведущий исследователь Сильвия Альбизури. Захоронение рядом с людьми указывает на прямую связь со смертью и ритуальными обрядами. Эта гипотеза согласуется с фактом присутствия собаки в эпоху неолита в зоне культурного влияния человека и означает, что она владела символической ценностью в его глазах.

Исследование позволило укрепить представление о том, что собаки играли важную роль в домашнем хозяйстве древних людей, охраняя домашний скот и поселения. Возможно, именно это придало животным такое значение, что люди пожелали их видеть своими спутниками в загробной жизни, заключают исследователи.

Теперь с развитием технологий отношения собак и людей вышли на новый уровень. Так, например, в Китае работает первая фабрика по клонированию домашних любимцев. Копия животного обойдется минимум в 1,5 млн гривен.

Видео В Литве создали "Тиндер" для знакомства с собаками

Знакомиться с собачками через интернет. Так литовцы решили улучшить статистику "усыновления" четвероногих в приютах. Как это работает - расскажем прямо сейчас.

В Литве создали "Тиндер" для знакомства с собаками

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции