В Китае обнаружили новый тип свиного гриппа, который может вызвать пандемию

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласно исследованию, G4 является высокоинфекционным и размножается в клетках человека.

Исследователи в Китае обнаружили новый тип свиного гриппа G4, который имеет "пандемический потенциал". Генетически он происходит от штамма H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование, обнародованное в понедельник, 29 июня, в американском научном журнале PNAS.

Отмечается, что в период с 2011 по 2018 год исследователи взяли 30 тысяч носовых мазков у свиней на скотобойнях в десяти провинциях Китая и в ветеринарной больнице, что позволило им выделить 179 вирусов свиного гриппа. Большинство из них было нового типа, который преобладал среди парнокопытных с 2016 года.

По полученным учеными китайских университетов и Китайского центра контроля и профилактики заболеваний данным, вирус имеет "все основные признаки того, что он очень приспособлен к заражению людей".

Ученые провели ряд экспериментов, в частности на хорьках, которых широко используют в исследованиях гриппа, поскольку они испытывают симптомы, подобные человеческим.

Оказалось, что G4 является высокоинфекционным, размножается в клетках человека и вызывает у хорьков более серьезные симптомы, чем другие вирусы. Исследование также показало, что иммунитет, который человек получает в результате влияния сезонного гриппа, не обеспечивает защиту от G4.

Согласно анализам крови на антитела, созданным в результате воздействия вируса, более чем каждый десятый работник свинной фермы был зараженным. Исследования также показали, что 4,4% населения тоже оказалось под влиянием.

Итак, вирус уже передается от животных к людям, но еще нет доказательств того, что он может передаваться от человека к человеку.

"Вызывает беспокойство то, что заражение вирусом G4 человеком будет способствовать адаптации человека и увеличивать риск развития пандемии среди людей", - написали исследователи, призвав к неотложным мерам по наблюдению за людьми, которые работают со свиньями.

"Исследование является полезным напоминанием о том, что мы постоянно подвергаемся риску появления новых зоонозных возбудителей, и что животные на фермах, с которыми люди имеют более тесный контакт, чем с дикими, могут быть источником важных пандемических вирусов", - отметил заведующий кафедрой ветеринарной медицины Кембриджского университета Джеймс Вуд.

Ранее в ВОЗ заявили, что новая коронавирусная инфекция COVID-10 в десять раз смертоноснее свиного гриппа, который вспыхнул десятилетие назад.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции