В Китае посадят ученого за скандальный эксперимент с генной модификацией детей

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Китае посадят ученого за скандальный эксперимент с генной модификацией детей

скриншот с видео

Команда не имела нужных сертификатов и нарушила нормы науки и этики.

В Китае к трем годам заключения приговорили ученого Хе Цзянькуя, который создал первых в мире детей с "отредактированными генами".

Об этом сообщает The Guardian.

В ноябре 2018-го ученый заявил, что использовал технологию редактирования генов Crispr-Cas9 для "модификации" эмбрионов девочек-близнецов – это должно было "подарить" им врожденный иммунитет к ВИЧ.

Эксперимент вызвал возмущение в научных кругах из-за своей неоправданности и неэтичности.

Теперь суд признал его незаконными. Кроме заключения, ученого наказали штрафом в три миллиона юаней – более 10 млн гривен.

Наказание также получили члены команды Хе Цзянькуя – они получили меньшие сроки заключения и штрафы. Так, исследователя Чжан Женьли приговорили к двум годам тюрьмы и оштрафовали на миллион юаней, а второго коллегу ученого Цинь Цзиньчжоу - к 18-месячного заключению с двухлетней отсрочкой и штрафу в 500 тысяч юаней.

Как решил суд, все трое не имели сертификатов медицинских специалистов, умышленно нарушали национальные нормы в области научных исследований ради "славы и богатства" и "перешли этическую грань".

Отметим, что технология генетического редактирования CRISPR была открыта в 2012 году. Ее суть – в использовании "молекулярных ножниц" для изменения нити ДНК, из которой ненужные участки или удаляются, или заменяются другими. Именно эту технологию использовал китайский ученый.

Редактирование генов теоретически может помочь избежать наследственных заболеваний с помощью удаления или изменения генов в ДНК. Подобные эксперименты сейчас проводят на взрослых, однако во многих странах генетические манипуляции с эмбрионами законодательно запрещены. Противники подобных экспериментов считают, что изменение генома эмбриона может нанести вред следующим поколениям и вызывать непредсказуемые мутации.

Карта памяти человека: что мы знаем о ДНК сегодня

Карта памяти человека: что мы знаем о ДНК сегодня
Следующая публикация