Во льде Антарктики загадочно появлялись гигантские дыры. Тайну раскрыли благодаря морским котикам с антеннами на головах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для появления прорубей нужно целое стечение погодных факторов.

В 2016 и 2017 годах во льду моря Ведделла появились огромные проруби – они разрослись до более 49 тысяч квадратных километров. Долго ученые не могли объяснить появление таких дыр, но теперь они решили эту загадку, и помогли им в этом среди прочего и морские котики.

Результаты их работы опубликованы в журнале "Nature", передает CNN.

Так, команда из Вашингтонского университета исследовала прорубь с помощью роботов, радиооборудования и морских котиков.

Команда обнаружила, что для того, чтобы возникла полынья, нужно целое стечение погодных факторов. Так, в области, где открылась гигантская дыра, есть подводная гора. Во время мощного зимнего шторма возникает вихрь, который поднимает соленую воду из глубин на поверхность. Как только эта вода охлаждается, она снова опускается, и лед не может образоваться.

Относительно морских котиков, то их исследователи использовали для передачи данных из воды на берег. Исследователи часто используют этих животных, ведь их движение дает ученым возможность овладеть представление об определенной среде. Также, как утверждается, животные не переживают из-за установленного на них оборудования.

Напомним, недавно рыбаки вблизи побережья Норвегии обнаружили кита-белугу, к которому было прикреплено камеру Go Pro. На креплении русском было написано "Оборудование Санкт-Петербурга". Норвежские военные выдвинули гипотезу, что белуга приплыла с российской военной базы и на самом деле может быть шпионом под прикрытием.

Российские ученые и военные подчеркнули, что животное не имеет к ним никакого отношения, поэтому факт шпионажа подтвердить не удалось. Тем не менее, в истории случаи, когда животных так или иначе привлекали к военным операциям и использовали как шпионов, не единичны. Мы решили вспомнить наиболее знаковые из них.

Видео Британские ученые раскрыли тайну исчезновения императорских пингвинов в Антарктиде

Тайна исчезновения пингвинов раскрыта. Птенцы утонули, когда в непогоду разрушилась льдина, на которой они росли. Произошло это еще в 2016 году, однако британские ученые это поняли, изучив снимки из космоса. Именно после этого несчастного случая с ледяного шельфа Брант бесследно исчезла целая колония этого вида.

Британские ученые раскрыли тайну исчезновения императорских пингвинов в Антарктиде

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции