В Марокко нашли древнейшего динозавра на Земле. Он жил 168 млн лет назад

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новый вид стегозавра поможет ученым лучше понять эволюцию этой группы динозавров.

В Марокко обнаружили останки древнейшего из всех известных ученым динозавров – он жил на Земле 168 млн лет назад. Исследование палеонтологов было опубликовано в журнале Science Direct.

Новый вид стегозавра назвали Adratiklit boulahfa – в переводе с берберского языка это означает "горная ящерица". Название отсылает к месту, где были найдены останки динозавра – горный хребет Средний Атлас в Марокко.

По данным палеонтологов, Adratiklit boulahfa – первый стегозавр, останки которого были найдены в Северной Африке, где, как считалось, этот род позднеюрских травоядных динозавров не был распространен. Стегозавры были широко распространены в Северной Америке, Азии и Европе.

"Найденные останки относятся ко второй эпохе юрского периода – Средней юре, – рассказывает руководитель группы палеонтологов Сюзанна Майдмент. – Этот древнейший из известных представителей стегозавров поможет нам лучше понять эволюцию этой группы динозавров".

Динозавр, останки которого были найдены в Марокко, предположительно относился к роду Dacentrurus – крупных птицетазовых динозавров из семейства Stegosauridae. В свою очередь стегозавры относятся к подотряду тиреофор – по оценкам ученых, они жили с начала нижнеюрской эпохи по конец мелового периода (182,7-66,0 млн лет назад).

Dacentrurus
Dacentrurus считается ближайшим родственником найденного стегозавра

Считается, что на Земле, когда на ней обитали динозавры, было два суперконтинента – Лавразия (северный континент) и Гондвана (южный континент), на которые в мезозое распался протоконтинент Пангея.

Лавразия включала большую часть территорий, которые ныне составляют континенты Северного Полушария. Гондвана включала в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию.

Палеонтологи полагают, что теперь на территории древней Гондваны могут быть найдены останки тиреофоров в районах, где раскопки раньше просто не проводились.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции