Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Мексике нашли гигантское сооружение племени майя длиной 1,4 километра

В Мексике нашли гигантское сооружение племени майя длиной 1,4 километра

Находка может помочь понять, как функционировали и организовывались загадочные человеческие общества.

На юге Мексики было обнаружено гигантское сооружение длиной свыше 1,4 тыс. метров. Исследователи утверждают, что оно может быть старейшим и крупнейшим памятником древней цивилизации майя из когда-либо найденных.

Об этом пишет Science Alert.

Памятник, который называется Агуада Феникс, расположенный в штате Табаско, у подножия Мексиканского залива. Он настолько велик для своего возраста, находка вынуждает археологов пересмотреть свои рамки архитектурных возможностей таинственных майя. До этого место майя в Сейбаль считалось старейшим церемониальным центром, который датируется примерно 950 годом до нашей эры.

Агуада Феникс, длина которого составляет более 1,4 тыс. метра, датируется аналогичным периодом времени: исследователи предполагают, что он был построен между 1000 и 800 годом до н.е., но его огромный размер и размах делают его непохожим на все, что случалось раньше с этого периода.

Поражает и то, что этот огромный, неизвестный памятник на самом деле прятался на протяжении веков на вершине огромного комплекса.

Это не джунгли, там живут люди. Но этот участок не был известен, потому что он (памятник) такой плоский и огромный. Он просто выглядит как естественный ландшафт.
археолог Такеши Іномата из Университета Аризоны

Несмотря на незаметность Агуада Феникс, платформа не смогла скрыться от нечеловеческих глаз. Аэрофотосъемка с использованием LIDAR обнаружила аномалию, а, точнее, надземную платформу длиной 1413 метров с севера на юг и 399 метров с востока на запад и высотой примерно 15 метров над окружающей территорией.

"Искусственные плато можно охарактеризовать как горизонтальный монумент, который контрастирует с вертикальными пирамидами", - говорят авторы.

Девять широких дамб простираются от платформы, которая также окружена множеством более мелких сооружений, включая искусственные водоемы. Археологи планируют продолжать раскопки в районе Агуада-Феникс, а также поиски остатков жилых зданий с помощью лидарной съемки.

Находка частично схожа с ольмеками Сан-Лоренцо и Ла-Вента в штате Веракрус, но, в отличие от этой территории, на новом участке нет статуй, что прославляли бы человека.

Агуада Феникс не имеет четких показателей выраженного социального неравенства, таких как скульптуры, изображающие людей с высоким статусом. Единственная каменная скульптура, найденная до сих пор в Агуада Феникс, изображает животное.
говорят эксперты

Если исследователи правы в этом, находка может помочь понять больше о том, как эти загадочные человеческие общества функционировали и организовывались.

Напомним, исследования ДНК свитков Мертвого моря показало, что не все древние рукописи происходили из пустынного ландшафта, где они были обнаружены. Часть из них изготовили в другом месте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции