В Мексике обнаружили ритуальную пещеру Майя с тысячелетними артефактами и следами приношений (6 фото)
Название пещеры в переводе - "Бог Ягуар".
В Мексике археологи нашли ритуальную пещеру на полуострове Юкатан - в ней выявили более полторы сотни тысячелетних артефактов.
Об этом пишет Daily Mail.
Так, в многочисленных керамических сосудах, оставленных как подношение, были фрагменты костей и сожженых материалов. Исследователи предполагают, что майя таким образом просили у богов дождя.
Интересно, что для того, чтобы оставить подношения, древние люди должны были проползти на животе по чрезвычайно узкому проходу у большим участкам пещеры.
Находка – целая сеть пещер, названных Балмаку – в переводе это означает "Бог Ягуар". Как выяснили археологи, пещеру нашли еще полвека назад местные крестьяне. Сразу после этого ее посетил мексиканский археолог – он не провел раскопки, а лишь написал небольшой отчет, который сразу потерялся. Тем временем вход в пещеру замуровали и о ней забыли до недавнего времени.
Археологи надеются, что Балмаку позволит установить детали возникновения и падения цивилизации.
Напомним, на северном побережье Перу, неподалеку от Чан-Чана, бывшей столицы давньоколумбійської империи Чиму (1250-1470 лет), ученые нашли останки более 269 детей и 466 молодых лам. Что заставило представителей народа Чиму провести крупнейшее детское жертвоприношение в истории читайте в материале ТСН.uа.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий