В метеоритах с Марса нашли азот, которому 4 млрд лет: это указывает на пригодность планеты для жизни
Раньше таким исследованием завесили загрязнения земным материалом.

Группа японских ученых обнаружила в карбонатных минералах марсианского метеорита органические вещества, содержащие азот. Молекулы сохранились на Красной планете со времен нойского периода - ранней эпохи геологического развития Марса. Из этого следует, что им около четырех миллиардов лет.
Об этом пишет EurekAlert.
По словам ученых, карбонатные минералы выпадают в осадок из почвенных вод, что указывает на то, что на соседней планете были влага и органика, а, следовательно, она могла быть пригодной для жизни.
Марсианские метеориты - это куски поверхности Марса, которые выбросило в космос метеорними ударами, и в конце концов они оказались на Земле. Эти материалы дают важную информацию о марсе. В частности, особенно важным является один метеорит, названный Аллан-Хиллз (ALH) 84001, назван в честь района Антарктиды, который обнаружили в 1984 году. Он содержит карбонатные минералы оранжевого цвета, которые выпали в осадок из соленой жидкой воды на поверхности Марса 4 миллиарда лет назад.
Предыдущие анализы было трудно проводить из-за загрязнения земным материалом из антарктического снега и льда: они усложняли определения того, сколько органического материала в метеорите было действительно марсианским.
Кроме углерода, азот (N) является важным элементом земной жизни и полезным индикатором развития планетарной системы. Однако через предварительные технические ограничения азот еще не было измерено в ALH84001.
Новое исследование, проведенное объединенной командой ELSI-JAXA, использовало современные аналитические методы для изучения содержания азота в карбонатах ALH84001, и теперь команда уверена, что они нашли первые веские доказательства в пользу существования органики, которой четыре миллиарда лет.
Чтобы избежать такого загрязнения, команда разработала новые методы для подготовки образцов. Например, они использовали серебряную ленту в чистой лаборатории ELSI, чтобы отделить крошечные карбонатные зерна, примерно равные ширине человеческого волоса, от основного метеорита.
Затем группа подготовила эти зерна для дальнейшего удаления возможных поверхностных загрязнений с помощью прибора с ионно-лучевым сканирующим электронным микроскопом в JAXA.
Они также использовали технику, которая имеет название пектроскопія микроскопического поглощения рентгеновских лучей на ближней кромке (μ-XANES), с азотом, которая позволяла выявлять азот, присутствующий в очень небольших количествах, и определять, в какой химической форме находился азот.
После тщательных проверок загрязнения команда определила, что обнаруженные органики, скорее всего, были действительно марсианскими.
Напомним, марсоход Curiosity сделал панорамную фотографию марсианской поверхности с самым высоким разрешением среди имеющихся фото Красной планеты. Она состоит из более тысячи изображений и содержит 1,8 миллиарда пикселей.