В нашей галактике может существовать более трех десятков инопланетных цивилизаций - новое исследование

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среднее расстояние до любой возможной цивилизации составляет 17 тысяч световых лет, что делает общение очень сложным.

Ученые применили новый подход и заявили, что в нашей галактике Млечном Пути может существовать 36 инопланетных цивилизаций.

В новом исследовании, проведенном Ноттингемским университетом и опубликованном в The Astrophysical Journal, они посчитали, сколько планет могут быть домом для инопланетной жизни, если оно развивается там аналогично к Земле, передает Independent. Также работа может пролить свет на судьбу человечества и предполагает, что наши перспективы на долгосрочное выживание не такие уж и высокие.

"В нашей Галактике должно быть минимум несколько десятков активных цивилизаций, если предположить, что для формирования разумной жизни на других планетах, как и на Земле, нужно 5 миллиардов лет
Кристофер Конселис из Ноттингемского университета

Как объясняют ученые, они посмотрели на эволюцию в космическом масштабе. Этот расчет назвали астробиологическим пределом Коперника. Такое ограничение встречаются в двух формах: первый "слабый" предел предполагает, что разумная жизнь формируется на планете в любое время после пяти миллиардов лет; второе, "сильное" - что жизнь формировалась между 4,5 и 5 миллиардами лет назад.

Новое исследование руководствовалось последнему принципу, а также предполагало, что жизнь должна развиваться в средах, богатых металлами. Так, человечество появилось именно в такой среде благодаря Солнцу.

В то же время выявление любых цивилизаций в нашей галактике зависит от того, насколько хорошо мы можем улавливать сигналы, посылаемые в космос. А среднее расстояние до любой возможной цивилизации составляет 17 тысяч световых лет, что делает общение очень сложным.

Кроме этого, другой сценарий предполагает, что мы - единственная разумная жизнь в галактике, и что цивилизации вымирают раньше, чем мы сможем их обнаружить.

Если мы выясним, что разумная жизнь - это обычное явление, то это означало бы, что и наша цивилизация может существовать гораздо дольше за несколько сотен лет. Но если активных цивилизации в нашей галактике не найдется, это будет плохим знаком для продолжительности нашего собственного существования. В поисках внеземной разумной жизни, даже если мы ничего не находим, мы открываем собственное будущее и судьбу
Кристофер Конселис

Ранее ученые исследовали 1327 звезд, расположенных неподалеку от Земли и пришли к неутешительному выводу. В пределах 160 мировых лет от Земли не заметно никаких признаков инопланетян. Поэтому если близкий контакт когда-нибудь и состоится, это произойдет нескоро. ТСН.uа рассказывает о крупнейшее исследование в истории человечества, посвященное поиску внеземной жизни.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции