В Новой Зеландии нашли останки пингвина-монстра – он был высотой с человека и весил до 80 кг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Крупнейший вид, существующий сейчас – императорский пингвин, который вырастает примерно до 1,2 метра в высоту.

В Новой Зеландии обнаружили окаменевшие кости пингвина, который, как считают ученые, имел рост 1,6 метра и весил до 80 кг. Ученые между собой назвали его пингвином-монстром, говорится на сайте Кентерберийского музея.

Открытие нового вида Crossvallia waiparensis, который восходит к эпохе палеоцена, дополняет список ранее найденных гигантский животных новозеландской фауны – попугаи, орла, летучей мыши, птиц моа и других пингвинов.

"Это один из крупнейших видов пингвинов, которых когда-либо находили", – говорит старший куратор музея Пол Скофилд. – Это очень особая находка для вод южного полушария".

Как нашли пингвина-монстра

В 2018 году палеонтолог-любитель Ли Лав обнаружил окаменелости в Северном Кентербери, с тех пор их анализировала международная группа ученых. "Это место почти уникальное, – рассказывает Скофилд. – Это русло реки, врезающееся в скалу". Речь идет о месте раскопок, где останки древних животных находят с 1980-х годов.

Команда, состоявшая из кураторов Кентерберийского музея д-ра Пола Скофилда, д-ра Ванесса де Пьетро, и д-ра Джеральда Мейра из Музея естественной истории Зенкенберг во Франкфурте проанализировала кости и пришли к выводу, что они принадлежали ранее неизвестному виду пингвинов.

В статье, опубликованной на этой неделе в Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology, ученые отмечают, что ближайший родственник пингвина-монстра – родственный палеоценовый вид Crossvallia unienwillia, который был найден в Антарктике в 2000-м году.

Старший куратор Кентерберийского музея д-р Пол Скофилд говорит, что выявление подобных гигантских животных в Новой Зеландии и в Антарктиде демонстрирует нашу тесную связь с ледяным континентом. "Когда виды Crossvallia были живы, Новая Зеландия и Антарктида сильно отличались от сегодняшних – Антарктида была покрыта лесом, а климат был намного теплее", – говорит он.

Гігантський пінгвін_3
Associated Press

Пока ученых не знают точно, почему гигантские пингвины исчезли из вод Южного полушария. Самая распространенная теория заключается в том, что это связано с ростом конкуренции. "В Антарктиде и Новой Зеландии не было крупных морских конкурентов до прибытия зубатых китов и ластоногих (тюленей) через много миллионов лет", – рассказал ВВС автор исследования Джеральд Мейр.

Поэтому, по его мнению, вымирание гигантских пингвинов, связано с ростом этих конкурентов. Впрочем, точные причины исчезновения гигантских пингвинов все еще обсуждаются.

Почему пингвины были такими большими

Считается, что пингвины стали такими крупными, поскольку крупные морские пресмыкающиеся исчезли из океанов, примерно в то самое время, когда исчезли и динозавры.

"Тогда в течение 30 миллионов лет было время гигантских пингвинов", – считает Скофилд. – Мы считаем, что тогда животные развивались очень быстро. Температура воды вокруг Новой Зеландии была идеальной, около 25 градусов Цельсия в сравнении с 8 градусами по Цельсию сейчас".

Гігантський пінгвін_2
Associated Press

По мнению исследователей, ступни у гигантского пингвина, вероятно, играли большую роль в плавании, чем у современных пингвинов. Вероятно, он жил в водах вокруг Новой Зеландии вместе с гигантскими черепахами, коралловыми полипами и странными на вид акулами.

Примечательно, что самый крупный вид, существуещий в наши дни – императорский пингвин. Он вырастает примерно до 1,2 метра в высоту.

Напомним, в начале августа в Новой Зеландии ученые обнаружили окаменелости самого большого попугая, который когда-либо существовал на Земле – птица был почти метр в высоту и весила более семи килограммов. Окаменелые останки попугая были найдены во время раскопок недалеко от города Сент Баанс, в регионе Отаго. Птица жила около 19 миллионов лет назад в период Миоцена.

Видео Австралийские палеонтологи нашли самого большого в мире попугая

Его рост достигал метра, а вес - 7 кг. Жила птица 19 миллионов лет назад в Новой Зеландии. Летал, по мнению ученых, нечасто, в основном ходил по земле и имел очень разнообразен рацион, потому огромным клювом мог получить много еды.  

Австралийские палеонтологи нашли самого большого в мире попугая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции