В Новой Зеландии создали первый в мире банк спермы от доноров с ВИЧ-инфекцией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Банк спермы назвали Sperm Positive.

В Новой Зеландии создали первый в мире ВИЧ-положительный банк спермы, сообщило издание The New Zealand Herald.

Банк спермы назвали Sperm Positive. Донорами могут быть только мужчины с неопределяемой вирусной нагрузкой. Его имеют ВИЧ-инфицированные, которые давно лечатся и имеют низкую концентрацию вирусных частиц в крови. Именно поэтому такие люди не могут передавать ВИЧ половым путем.

Создание такого хранилище инициировал новозеландский Фонд по борьбе со Спидом и организация помощи ВИЧ-позитивным людям Positive Women и Body Positive.

Проект Sperm Positive – не реальный банк спермы, а потому не будет проводить никаких медицинских манипуляций. Это онлайн-платформа, с помощью которой желающие родить ребенка могут связаться с ВИЧ-положительным донором. Если они договорятся, то их направят в один из центров планирования семьи, которые сотрудничают со Sperm Positive.

Цель этого проекта – борьба с негативными стереотипам вокруг ВИЧ-инфицированных. Как свидетельствует опрос, проведенный в 2018 году, 38% новозеландцев не хотели бы иметь ВИЧ-положительного соседа по квартире, а 42% не хотели бы, чтобы такой человек готовил им еду. Следует заметить, что оба сценария не несут риска передачи ВИЧ.

"Стигматизация может привести к непоследовательному приема лекарств, снижает их эффективность и повышает риск передачи ВИЧ", - говорит инфекционист Марк Томас, который сотрудничает со Sperm Positive. По его словам, страх дискриминации останавливает людей из группы риска провериться на наличие инфекции.

Услуги такого банка спермы могут пригодиться ВИЧ-положительным людям. По словам исполнительного директора Body Positive Марка Фишера, знания о вирусе родом с 1980-х годов, а потому люди с этим диагнозом думают, что не смогут найти себе пару. "Мы хотели донести до ВИЧ-положительных людей, что они могут завести ребенка самостоятельно. Но если им нужен будет банк спермы, мы поможем", - говорит Фишер.

Сейчас в проекте Sperm Positive участвуют три донора. У одного из них 45-летнего Дэниела Рул-Нила обнаружили ВИЧ 20 лет назад. Он должен был уйти с работы, когда рассказал о диагнозе своему шефу. Последние 18 лет Рул-Нил имеет неопределенные вирусный статус. Мужчина женат, воспитывает троих детей, двое из которых биологические и родились до того, как ему диагностировали ВИЧ, и трех внуков.

Сейчас ВИЧ-положительный статус имеют около 3500 жителей Новой Зеландии. Последняя ВИЧ-положительный ребенок в стране родилась в 2007 году.

Как сообщалось ранее, американские ученые впервые за 19 лет обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита человека. Исследованием занимались в лаборатории Abbott Laboratories и миссурийском универстите. Новый штамм принадлежит группе М вида ВИЧ-1. По оценкам ВОЗ, на Земле около 36,7 миллиона людей, живущих с ВИЧ.

Видео Суд разрешил ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей

Такого решения добился адвокат Виталий Матвеев, который защищал интересы одесситки, которая пыталась взять под опеку 12-летнего мальчика после смерти его мамы. С отказами при оформлении усыновления или опекунства сталкивалось немало ВИЧ-инфицированных украинцев, однако не хотели судиться, чтобы не открывать свой статус.  

Суд разрешил ВИЧ-инфицированным украинцам усыновлять детей

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции