В организмах младенцев обнаружили в 13 раз больше микропластика, чем у взрослых

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В организмах младенцев обнаружили в 13 раз больше микропластика, чем у взрослых

pixabay.com

Эти показатели считают серьезной опасностью.

Американские врачи обнаружили, что в кале годовалых детей в 13 раз больше микропластика, чем в фекалиях взрослых. Они исследовали содержание полиэтилентерефталата и поликарбоната в образцах стула десяти взрослых, шести годовалых детей и трех новорожденных.

Авторы считают, что микропластик попадает в кишечник детей из бутылочек для кормления, а также от синтетических ковровых покрытий. Исследование было опубликовано в издании Environmental Science & Technology Letters.

В ходе исследования оказалось, что в испражнениях детей содержание полиэтилентерефталата оказалось в 13 раз выше, чем у взрослых. В частности, средняя концентрация в кале детей равнялась 36 тыс нанограмм на грамм фекалий, а в кале взрослых — 2,6 тыс нанограмм на грамм. При этом, разница в содержании поликарбоната была не такой ощутимой.

Авторы исследования отмечают, что проглатывание микропластика несет в себе серьезную опасность, поскольку такие части способны попадать в кровь и вызвать воспаление тканей и клеточную смерть.

Напомним, ученые выяснили, передают ли плоду антитела от коронавирусной инфекции беременные женщины. По данным экспертов — да. Но происходит это благодаря двум препаратам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация