Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России будут прослушивать мобильные телефоны офисных работников

Разработчики планируют получить заключение от ФСБ о разрешении пользования системой, как спецсредством

В России создали систему, которая позволит перехватывать в офисе разговоры сотрудников по мобильным телефонам. Разработчиком системы является компания InfoWatch, пишет "КоммерсантЪ", со ссылкой на источники в IT-компаниях.

Разработчики считают, что таким образом работодатели смогут эффективно бороться с утечкой конфиденциальной информации.

Издание отмечает, что система будет перехватывать разговоры по мобильному телефону, расшифровывать их и при необходимости переводить. После чего, система будет анализировать разговор о передаче конфиденциальной информации.

Издание также отмечает, что создание системы подтвердила и владелица компании-разработчика Наталья Касперская.

"Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия",- сказала она.

Разработчик отметили, что работодателям будет рекомендован выборочный контроль за телефонными разговорами сотрудников и только по корпоративным телефонам.

Сама же Касперская заявила, что ее компания планирует получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для негласного получения доступа", который выдает ФСБ.

Эксперты же заявляют, что такая система противоречит ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность частной жизни и тайну частных телефонов.

Напомним, 7 мая в Праге сотни активистов устроили "коридор позора" членам пропутинского байкерского клуба "Ночные волки". Когда байкеры проезжали вдоль Вацлавской площади, люди с флагами Украины, США, Евросоюза и НАТО скандировали "Позор!", "Долой оккупантов!", "Чемодан, вокзал, Россия!" и массово высказывали пренебрежение, показывая жест со средним пальцем.

Позже, в Сети появилось метко смонтированное видео того, как это событие, извращая факты, освещает журналистка телеканала Россия-24. Главная "героиня" ролика во время прямого включения с места события говорит о том, что мотопробег "волков" был бы очень успешным и его наоборот поддерживали многие жители города.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции