Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сети показали детальное видео с потрясающим нападением богомола на насекомое

В Сети показали детальное видео с потрясающим нападением богомола на насекомое

Богомолы контролируют время своих атак и вычисляют скорость и траекторию своей добычи.

Ученые сняли на видео, как богомол нападает и захватывает свою насекомое-жертву с молниеносной, смертельной точностью.

Ролик появился на Live Science.

На замедленном ролике видно богомола и насекомое, что приближается к нему. Он совсем не двигается и выжидает, когда жертва приблизится. Когда насекомое оказывается совсем близко, богомол мгновенно реагирует и через мгновение ловит жертву.

Live Science

Богомолы - засадные хищники. Вместо того, чтобы преследовать свою добычу, они неподвижно выжидают ее приближение, держа свои лапы наготове. Когда жертва ничего не подозревает и подходит слишком близко, богомол делает выпад и хватается, крепко прижимаясь тела жертвы. Затем богомол начинает питаться своей живой жертвой почти сразу.

Исследователи рассмотрели и проанализировали кадры замедленной съемки и обнаружили, что скорость ударов сильно варьировалась, некоторые из них занимали всего 60 миллисекунд (миллисекунда составляет одну тысячную секунды - ред.), а некоторые продолжались почти в пять раз дольше - до 290 миллисекунд. Согласно исследованиям, скорость ударов богомолов менялась в зависимости от скорости движения жертвы.

Последовательность движений конечностей богомола во время удара включает четыре основные этапа:

  • приближение;
  • толчок;
  • захват;
  • отвод.

Также богомолы иногда "приостанавливали" удар " или для того, чтобы исправить форму атаки, или чтобы не сделать несвоевременный движение, который помешал бы поймать жертву. По словам исследователей, ранее никто не описывал такое поведение этих насекомых.

Это говорит о том, что богомолы контролируют время своих атак и вычисляют скорость и траекторию своей добычи, чтобы точно определить, когда они должны ее схватить. Однако это не означает, что насекомые составляют числа в своих крошечных головах, сказал исследователь Сергио Россоні.

Нервная система богомола каким-то образом способна трансформировать визуальную информацию о жертве в своевременную последовательность двигательной активности.
исследователь Серхио Россони.

Напомним, в Киотском университете провели исследование, в котором обнаружили, что птицы могут мысленно представить, о чем "говорят" другие виды.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции