Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Сибири обнаружили корни древних американцев благодаря зубу, которому 14 тысяч лет

В Сибири обнаружили корни древних американцев благодаря зубу, которому 14 тысяч лет

Находка является знаком "глубокой связи" между народами Евразии и Америки.

В Сибири нашли зуб, которому 14 тысяч лет. Предполагают, что он принадлежал самому старшему из известных близких родственников коренных американцев за пределами Северной и Южной Америки.

Об этом пишет IFL Science.

Генетики из Института науки о человеческой истории им. Макса Планка в Германии упорядочили геном 19 древних людей, найденных в 1970-х годах в районе озера Байкал в Сибири. Люди жили в течение 10 тыс. лет, предоставляя исследователям подробную историю Евразийской степи от верхнего палеолита до раннего бронзового века. Считается, что один из геномов, выделенный с частицы зуба, исключительно старый.

зуб Сибір
iflscience.com

Основываясь на радио-углеродном датировании других останков, найденных рядом с зубом, его возраст составляет около 14 тыс. лет. Геном показал, что этот человек был мужчиной с такими же генами древнего происхождения в Северной Евразии и Северо-Восточной Азии, которые были обнаружены у современных индейцев, что делает его евразийским "двоюродным братом" коренных американцев, живущих сегодня.

Это исследование показывает глубочайший связь между сибиряками и первыми американцами. Мы считаем, что это может пролить свет на будущие исследования об истории населения коренных американцев.
автор исследования Хе Ю

Все это вписывается в общепринятую историю Америки. Ранние поселения людей в Америке были полными разногласий. Большинство исследователей считают, что люди прибыли на континент не ранее, чем 23 тыс. лет назад. Традиционное объяснение гласит, что популяция охотников пересекла Берингов пролив сухопутным мостом, известного как Берингія, который простирался от Сибири до Аляски.

Одним из удивительных открытий проекта стало присутствие Yersinia pestis, известных бактерий, ответственных за чуму. Изотопный анализ одного из зараженных людей раннего бронзового века показывает, что штамм бактерии не был из этой местности. Это указывает на то, что люди - вместе с их культурой, генетикой и патогенами - были очень мобильны в это время.

Появление древних штаммов Y. pestis, вероятно, свидетельствует о мобильности на большие расстояния в эпоху бронзы. В будущем, с получением дополнительных данных, мы надеемся более детально определить характер распространения чумы.
старший автор исследования Йоханнес Краузе

Напомним, археологи на неандертальській стоянке Абры-дю-Мара в долине реки Ардеш, что во Франции, нашли нитку возрастом 50 тысяч лет. Это доказывает, что неандертальцы умели прясть.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции