В Солнечной системе появился новый рекордсмен по количеству спутников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждый желающий может попробовать придумать имена открытым космическим объектам.

Сатурн обогнал Юпитер по количеству спутников. Вокруг него нашли почти два десятка новых объектов – в итоге у газового гиганта их 82. И это бьет предыдущий рекорд Юпитера, вокруг которого открыли 79 небесных тел.

Об этом сообщили ученые из Института науки Карнеги, пишет ABC.

"Было интересно обнаружить, что Сатурн – настоящий спутниковый король", - сказал один из открывателей астроном Скотт Шеппард.

Впрочем Юпитер, самая большая планета нашей Солнечной системы, все еще имеет и самый большой спутник. Ганимед Юпитера почти вдвое меньше Земли. А два десятка новых спутников Сатурна совсем крошечные, и имеют диаметр около 5 км.

Шеппард и его команда использовали телескоп на Гавайях, чтобы обнаружить 20 новых спутников Сатурна за лето. Он предполагает, что на самом деле их еще больше, и около 100 пока что неизвестных мелких спутников вращаются вокруг Сатурна.

В то же время, по словам Шеппарда, астрономы сейчас завершили инвентаризацию спутников размером в 5 км вокруг Сатурна и в 1,6 км вокруг Юпитера. Для того, чтобы увидеть меньшие небесные тела нужны более мощные телескопы.

По словам Шеппарда, найти маленькие спутники вокруг Сатурна тяжелее, чем у Юпитера, поскольку Сатурн находится дальше.

Теперь каждый желающий может предложить имена для новых объектов. Спутники должны быть названы в честь гигантов из скандинавской, галльской или инуитской мифологии.

Напомним, долгое время ученые размышляли над тем, что в Солнечной системе может существовать еще одна, Девятая планета. Однако на самом деле эта "планета" может быть черной дырой, которая сформировалась вскоре после Большого взрыва. Подробнее о загадочном космическом теле - в материале ТСН.uа.

Видео С космодрома в Калифорнии стартовала ракета Falcon 9

Ракета-носитель доставит на орбиту три спутника зондирования Земли. Общая стоимость проекта около миллиарда долларов. Это самый дорогой груз, который SpaceX никогда не запускал на одном аппарате.  

С космодрома в Калифорнии стартовала ракета Falcon 9

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции