В США исследователи нашли микропластик в организмах большинства хищных птиц

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пластик попадает не только в организмы китов и черепах.

В США новое исследование выявило микропластик в кишечнике 100% исследуемых хищных птиц во Флориде, в частности, в ястребов, скопов и сычей.

Об этом пишет IFL Science.

Ученые из Университета Центральной Флориды (UFC) проанализировали содержимое желудка 63 хищных птиц, представляющих восемь различных видов, и обнаружили большое количество микропластику в почти каждой особи. В целом они обнаружили почти 1,2 тыс. кусочков микропластику. Птицы были либо мертвы до прибытия в исследовательский центр, или умерли в течение 24 часов после прибытия без пищи, потребляемой в неволе.

Синие и прозрачные микроволокна составляли 86% всех пластмасс, другие микрофрагменты - 13%, макропласти ставновили - 0,7%, а микрошарики - 0,3%.

Во Флориде чуть больше 60 видов хищных птиц - это не большой размер выборки, поэтому невозможно сделать какие-либо четкие выводы о том, насколько широко распространена проблема в масштабах всей страны или даже штата. Однако, исследователи утверждают, что их результаты ясно показывают тревожную тенденцию.

Эти птицы являются главными хищниками в экосистеме, и, меняя популяцию или состояние здоровья главного хищника, он полностью меняет всех животных, организмы и места жительства под ними в пищевой сети.
ведущий автор исследования Джулия Карлин.

Известно, что микропластик накапливается в хищников, которые находятся наверху пищевой цепи. Пластик не разлагается и может передаваться от животного к животному при помощи трофического переноса. Сам птица, возможно, не питается микропластиком непосредственно, но он может быть в их добычи, поэтому он накапливается в их пищеводах.

Многочисленные прошлые исследования документально подтвердили увеличение количества микропластика в организме рыб, морских птиц и морских беспозвоночных, но это первое исследование, которое количественно определило присутствие микропластика у хищных птиц во Флориде.

Необычно, что новое исследование показало, что хищная птица скопа, которая питается рыбой, имел значительно меньше пластика в желудочно-кишечном тракте, чем ястребы, которые питаются наземными грызунами.

Напомним, ученые обнаружили, что сотни тысяч тонн микропластика могут возвращаться на берег вместе с океанским бризом ежегодно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции