В США среди оленей распространяться "зомби-болезнь". Она поражает мозг и может угрожать людям – ученые

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Природа заболевания остается неясной.

В 24 штатах США и двух провинциях Канады у оленей и лосей диагностировали хроническую болезнь истощения (chronic wasting disease,CWD)  – заболевание поражает головной и спинной мозг и известное как "болезнь зомби".

Об этом сообщает LADbible.

Свое неофициальное название болезнь получила из-за влияние на животных: они становятся агрессивными и неадекватными, при этом у них нарушается координация движений, резко снижается вес, у животных течет слюна и исчезает страх перед людьми.

Вместе с этим, природа заболевания остается неясной. Самая распространенная теория гласит, что его вызывают не вирусы, бактерии или паразиты, а прионы – белки с аномальной структурой, которые имеют свойство накапливаться в мозге. По другой теории, возбудителем заболевания является бактерия спироплазма.

Пока неизвестно, может ли заболевание передаваться людям, однако некоторые эксперты готовят нас к худшему.

Так, Майкл Остерхольд, директор Центра инфекционных исследований и политики в Университете Миннесоты, предупреждает, что болезнь может затронуть и людей. Он считает вполне вероятным, что случаи болезни хронического истощения у людей будут задокументированы в ближайшие годы.

"Возможно, количество случаев заболеваний у людей будет значительной и не ограничиваться единичными случаями", - подчеркнул он. Наиболее вероятный путь передачи – через употребления инфицированного мяса.

Как отмечается, от 7 до 15 тысяч инфицируются "зомби-болезнью" ежегодно. И хотя случаев заболевания среди людей пока не зафиксировано, недавно исследователи узнали, что болезнь может передаваться некоторым приматам.

Напомним, в октрябте 2018 в Шотландии обнаружили коровье бешенство – в последний раз его вспышка развалил сельское хозяйство Британии. Кроме этого, употребление зараженного мяса смертельно опасно для людей.

Видео В Украине зафиксировали первую смерть в результате вирусной инфекции

От риновируса в Одесской области умер месячный младенец, сообщили в Министерстве здравоохранения. Смертей от гриппа пока не фиксировали. За последнюю неделю гриппом и ОРВИ заболели почти 200 тысяч украинцев. Уровень заболеваемости приближается к эпидпорогу. Медики призывают граждан вакцинироваться.

В Украине зафиксировали первую смерть в результате вирусной инфекции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции