В США женщина мочится алкоголем. Врачи подобное видят впервые

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сначала медики заподозрили, что пациентка скрывает от них алкоголизм. Но противоречивые данные анализов побудили их расследовать странный случай.

Женщина из американского города Питтсбург стала первым задокументированным случаем необычного заболевания у живого человека, когда алкоголь естественным образом образуется в мочевом пузыре в результате брожения дрожжей.

Об этом пишет Science Alert.

Состояние, которое исследователи предлагают называть "синдромом брожения мочевого пузыря" или "синдромом автопивоварни мочи", похож на другое невероятно редкое состояние - синдром автопивоварни, когда простого употребления углеводов может быть достаточно для опьянения.

О новом случае врачи узнали во время лечения 61-летней пациентки с поражением печени и плохо контролируемым диабетом.

Женщина посетила Пресвитерианский госпиталь Медицинского центра Университета Питтсбурга для включения в список ожидания на пересадку печени. При этом врачи раньше подозревали, что ее проблемы вызваны алкогольной зависимостью, поскольку повторные анализы мочи на алкоголь неизменно показывали положительный результат.

Как рассказали медики в новом отчете, сначала врачи считали, что женщина просто скрывает употребление алкоголя. "Однако мы отметили, что результаты анализов плазмы на этанол и результаты анализов мочи на этилглюкуронид и этилсульфат, которые являются метаболитами этанола, были негативными, тогда как результаты анализов мочи на этанол были положительными", - добавили медики.

Кроме того, в дополнение к постоянному отрицание употребления алкоголя, у пациентки не было признаков интоксикации во время посещения клиники, хотя в ее моче был высокий уровень содержания этанола.

Другой загадкой было присутствие большого количества глюкозы в ее мочи – состояние, называемый гіперглікозурією, - с высоким уровнем дрожжей, почкующейся, в образцах мочи.

"Эти результаты позволили нам проверить, могут ли колонии дрожжей в мочевом пузыре сбраживать сахар с образованием этанола", - пишут исследователи. В результате они нашли дрожжи Candida glabrata – натуральные дрожжи, которые в норме живут в человеческом организме, но не в таком количестве.

К сожалению, усилия по преодолению дрожжей при помощи противогрибкового лечения не увенчались успехом, возможно, из-за плохо контролируемого диабета пациентки.

Врачи отмечают, что в свете необычного синдрома медики пересмотрели ее внесениев список на трансплантацию печени, впрочем дальнейшая судьба женщины из отчета неизвестна.

Как отмечается, сообщения об аналогичном производстве этанола в моче сообщались и ранее, но только в одном посмертном случае и в экспериментах, проведенных in vitro – "в пробирке".

Возможно, другие пациенты и раньше сталкивались с этим редким заболеванием, но симптомы не были распознаны из-за необычной и в значительной мере неизвестной природы патологии.

"Опыт, который мы описываем здесь с двумя командами по пересадке печени в различных учреждениях, демонстрирует, как легко можно пропустить сигналы о том, что может присутствовать синдром автопивоварни мочи", - говорят врачи.

"Клиницисты должны внимательно относиться к тому, чтобы уделять пристальное внимание медицинской документации и результатам лабораторных исследований, и всегда должны проводить расследования в случае несоответствий", - подчеркнули врачи.

Напомним, в Германии 63-летний мужчина умер от заражения редкой инфекцией после того, как его облизал пес. Сначала пациент сообщил о симптомах, подобных гриппу. После необычного случая врачи обратились ко всем владельцам домашних животных.

Видео История болезни: экзотические инфекции преодолевают границы и угрожают ли они Украине

Украина под прицелом целого ряда болезней, в том числе - экзотических. Лихорадка Западного Нила, к примеру, недавно привычный диагноз в Полтавской и Запорожской областях. Болезнь вместе с насекомыми принесли перелетные птицы. Другие болезни мигрируют через континенты и океаны. Всемирная организация здравоохранения постоянно обновляет перечень вирусов. Какие из них угрожают украинцам - смотрите в спецпроекте "История болезни".  

История болезни: экзотические инфекции преодолевают границы и угрожают ли они Украине

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции