Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Тихом океане нашли два японских авианосца, которые затонули во время Второй мировой войны

Корабли были уничтожены во время битвы за Мидуэй.

Команда глубоководных исследователей и историков, которые ищут потерянные военные корабли, обнаружила японский авианосец "Акаги". Это второе найденное судно, которое затонуло во время битвы за Мидуэй во Второй мировой войне, пишет CNN.

После нескольких недель поисков место затопления нашли члены экипажа исследовательского судна Petrel компании Vulcan Inc.Транспортное средство оснащено сонаром. По словам директора компании Vulcan Inc. Роба Крафта, обзор данных сонара показал, что на расстоянии 1300 миль на северо-запад от Перл-Харбора на глубине около 5,5 километров лежит военное судно.

Для этого специальный подводный автономный аппарат AUV сделал восьмичасовое погружение к обломкам. Транспортное средство использует боковой сканер, который записывает конкретную область поиска океанического дна. Сканирование с повышенным разрешением позволило обнаружить авианосец и идентифицировать его.

Обломки "Акаги" нашли в национальном морском памятнике Papahanaumokuakea, который является крупнейшим в мире морским заповедником. Корабли лежали на глубине 5490 метров под водой вблизи Атолл Мидуэй.

К словау, 16 октября исследователи обнаружили авианосец "Кага. Он стал первым из найденных потопленных японских судов во время битвы. Полученные с помощью сонара снимки "Каги" показали, что нос тяжелого авианосца ударил в морское дно с большой скоростью. Обломки рассеялись на большой площади, остался ударный кратер. Он выглядит так, словно в океане произошел взрыв

Заметим, что авианосцы "Кага" и "Акаги" - два из четырех японских флотских перевозчиков, которые потопили во время боя.
Битва на Мидвее состоялась через полгода после нападения Японии на Перл-Харбор. После нападения Имперские ВМС Японии планировал бы вторгнуться и захватить остров Мидуэй, заманив американские авианосцы в засаду.

Впрочем криптографы Соединенных Штатов смогли перехватить японские сообщения и определить, когда и где они планировали напасть. Так, американские ВМС ждали прибытия японцев.

4 июня торпедные бомбардировщики США атаковали японский флот, в состав которого входили четыре авианосца - "Акаги", "Гірю", "Кага" и "Сору". Эта атака отвлекла японских истребителей от авианосцев.

Во время второй атаки американские бомбардировщики от USS Enterprise и USS Yorktown атаковала флот, смертельно повредив "Акаги", "Кагуя" и "Сору". А во время третьей атаки был уничтожен "Гірю".

По данным Командования истории и наследия ВМС США, четыре японские перевозчики, которые затонули, принимали участие в нападении на Перл-Харбор. Японцы потеряли 100 подготовленных пилотов. В стратегическом плане были сорваны планы Японии продвинуться на Новую Каледонию, Фиджи и Самоа. Кроме того, изменился баланс сил в Тихом океане.

Как сообщалось ранее, ученые заявили, что определили место расположения древнего "затерянного города" в Камбодже. В рамках проекта, который длится в течение многих лет, международная группа ученых использовала воздушное лазерное сканирование и наземные съемки для картографирования Махендрапарвати.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции