Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В тропических лесах Шри-Ланки нашли старейшие за пределами Африки стрелы, которым 48 тысяч лет

В тропических лесах Шри-Ланки нашли старейшие за пределами Африки стрелы, которым 48 тысяч лет

Самым древним доказательством использования лука и стрел являются небольшие каменные находки в пещере Сибуду в Южной Африке.

В пещере Фа-Хьен-Лене в лесах влажной зоны Шри-Ланки обнаружили многочисленные инструменты из камня, кости и зубов, в частности несколько маленьких стрел, вырезанных из кости, возраст которых составляет около 48 тыс. лет.

Об этом пишет Science Alert.

Изобретение лука и стрел позволил людям охотиться на добычу на больших расстояниях. Они также сделали гораздо безопаснее охоту на опасную добычу, которая могла растоптать или изувечить человека.

Однако происхождение лука и стрел является одной из больших загадок человеческих технологических инноваций. Сейчас самым древним доказательством использования лука и стрелы являются небольшие каменные находки из пещеры Сибуду в Южной Африке: им около 64 тыс. лет. За пределами Африки древнейшими находками были раньше луки, найденные в Германии, которым 18 тыс.лет.

Поскольку луки и стрелы в основном сделаны из очень скоропортящихся материалов, таких как дерево, сухожилия и волокна, они не оставляют много улик для археологов. Поэтому находка со Шри-Ланки является важным открытием.

Доказательства использования на найденных костных наконечников стрел показывают, что они, скорее всего, использовались для охоты на труднодоступную добычу в тропических лесах.

Открытие таких древних острых стрел поражает само по себе. Однако были найдены и другие инструменты, которые дают столь же редкую информацию о жизни самых ранних представителей нашего вида, которые в настоящее время зарегистрированы в Шри-Ланке.

Особенно интересны хорошо сохранившиеся ножи, скребки и шило, сделанные из костей и зубов обезьян и оленей, которые использовались для обработки шкур или растительных материалов.

Первооткрыватели тропических лесов также оставили доказательства своего социальной жизни в виде белых ракушек и небольших блоков минеральных пигментов ярких цветов: красного, желтого и серебряного.

Каждый из пигментных узелков показывает признаки, которые они использовали для создания красок для тела, и три из ярко-красных узелков были просверлены, чтобы их надевали в виде бусин.

Напомним, археологи в нескольких сотнях километров от современного Пекина нашли крохотную резную фигурку птицы. Это старейший произведение искусства, некогда найденный в Китае. Ему не менее 13 тысяч лет.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции