В Украине заработает портал с единой базой инициатив помощи ветеранам АТО

В Украине заработает портал с единой базой инициатив помощи ветеранам АТО

Организаторы объявили, что портал помощи бойцам АТО стартует с 12 февраля.

Портал поможет бойцам легко найти ближайшую службу помощи в любом населенном пункте страны.

21 января в рамках пресс-встречи общественных активистов, государственных деятелей и специалистов по психологической реабилитации военнослужащих состоялась презентация проекта "Без брони", цель которого – создание совместной базы общественных и государственных инициатив по оказанию помощи ветеранам АТО.

Проект "Без брони" разрабатывает единую базу всех служб оказания психологической, юридической, медицинской, социальной помощи ветеранам АТО. Результатом работы общественных активистов станет портал, который объединит проверенные проекты и инициативы по всей Украине.

Портал будет выглядеть как интерактивная карта Украины и позволит быстро и легко найти ближайшую службу помощи в любом населенном пункте. Он станет доступным для пользователей с 12 февраля. Тогда же стартует и мощная информационная кампания "Без брони", лицами которой стали бойцы 81-й отдельной аэромобильной бригады, которые стояли на защите Донецкого аэропорта.

По словам организатора проекта "Без брони", директора ОО "STUDENA" Анастасии Мельниченко, еще одна цель проекта – донести до военных, обращаться за помощью к специалистам – это проявление силы, а не слабости, а также разбить сложившийся в сознании многих бойцов стереотип о том, что "сильным помощь не нужна", тем более, психологическая.

Напомним, военный психолог, который работает на передовой, Андрей Козинчук рассказал, что по меньшей мере 30 процентам демобилизованных бойцов АТО на Донбассе нужна будет активная психологическая помощь.

"Исходя из мировой практики, 30% демобилизованных бойцов нужна активная психологическая помощь, 50-60% – пассивная и 100% необходима диагностика. У нас это необязательно, можно отказаться. Но, например, в Дании психологическая диагностика после войны – это не выбор, это обязанность, в США и Израиле тоже", – подчеркнул Козинчук.

Похожие темы:

Следующая публикация