Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Организм назвали в честь научно-фантастического фильма ужасов.

В парижском зоопарке представили новый загадочный экспонат - желтоватое, одноклеточное существо, которое выглядит как гриб, но ведет себя "как животное". Назвали ее в честь старого фильма ужасов – слизь.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на Reuters.

Существо не имеет ни рта, ни желудка, ни глаз, но может обнаружить пищу и переварить ее. Кроме этого слизь, научное название которого Physarum polycephalum, имеет 720 статей, может двигаться без ног со скорость до 4 см в час и заживает сам собой за две минуты, если его разделить пополам.

Загадковий слиз_2
Zoo de Paris

Слизь не является ни животным, ни растением, и относится к протистам - группе разнообразных организмов, не входящих в состав животных, растений, грибов и хромистов.

"Слизь – это живое существо, которая относится к одной из загадок природы", - сказал Бруно Дэвид, директор Парижского музея естественной истории, частью которого является зоопарк.

"Это удивляет нас, потому что у него нет мозга, но он способен учиться ... и если вы объедините два сгустка, тот, который выучился, передаст свои знания другому", - добавил Дэвид..

Загадковий слиз_3
Zoo de Paris

Например, организм может найти выход из лабиринта. Если "слить" две разделенные части, то одна сможет передать "знания" о пути второй.

Слизь назвали в честь научно-фантастического фильма ужасов 1958 года, в котором инопланетный слизь поглощает все на своем пути в небольшом городке в Пенсильвании.

Physarum polycephalum - один из более 900 выявленных форм слизевиков. Отмечается, что он не представляет угрозу людям, и питается листьями и древесиной.

Загадковий слиз_1
Zoo de Paris

Ранее исследователи Национального природоведческого музея Смитсониана обнаружили два новых вида электрического угря в Амазонке, один из новых видов - Electrophorus voltai. Он может производить рекордное напряжение до 860 вольт.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции