Величественные долины на Марсе могли образоваться не благодаря рекам - ученые

Величественные долины на Марсе могли образоваться не благодаря рекам - ученые

Марсианские долины могли образоваться около 3,8 миллиарда лет назад.

Новое исследование предполагает, что многие долин на Марсе были выбиты не реками, а ледяными ледниками.

Об этом пишет Live Science.

Исследование в Nature Geoscience, которое проводится на фоне множества новых миссий на Марс, ставит под сомнение теорию о том, что когда-то на планете был теплый, влажный климат с обильной жидкой водой.

Исследователи из Канады и Соединенных Штатов изучили более 10000 марсианских долин и сравнили их с каналами на Земле, которые были вырезаны под ледниками.

За последние 40 лет, с тех пор как были открыты долины Марса, предполагалось, что реки когда-то протекали на Красной планете, размывая и порождая все эти долины.
ведущий автор научной статьи Анна Грау Галофр

Исследователи обнаружили сходство между некоторыми марсианскими долинами и подледникового каналами острова Девон в канадской Арктике, которую прозвали "Марс на Земле".

Авторы исследования говорят, что их результаты дают возможность предположить, что некоторые марсианские долины могли образоваться около 3,8 млрд лет назад из-за растаявшей воды под ледниковыми щитами, что, по их словам, согласуется с моделированием климата, который предсказывает, что планета была бы гораздо прохладнее в своем давнем прошлом.

Полученные результаты показывают, что лишь небольшая часть сетей долин соответствует типам, характерным для эрозии поверхностных вод, резко контрастирует с традиционными представлениями.
соавтор Марк Еллинек

Nature Geoscience отмечает, что понимание климатических условий "в течение первого миллиарда лет истории Марса важно для определения того, была планета когда-нибудь пригодной для проживания".

Авторы исследования говорят, что ледяные температуры самом деле могли бы лучше поддерживать древнюю жизнь. Так, ледяной покров обеспечивает большую защиту и стабильность подстилающей воды, а также обеспечивает укрытие от солнечного излучения при отсутствии магнитного поля - то, что когда-то было у Марса, но исчезло миллиарды лет назад.

Исследование было проведено после того, как NASA запустило свой последний марсоход Perseverance для поиска признаков древнего микробной жизни на Красной планете.

Напомним, камни, оставленные древними марсианскими реками, были обнаружены NASA показали детальные снимки долин, которые были образованы на марсианской поверхности.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров