Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Винозавод на микрочипе". Ученые разрабатывают бесперебойный источник вина

Микровинозавод позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения.

Американские инженеры разрабатывают микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина.

Как пишет Лента.ru, об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школе в Лозанне.

Ученые надеются, что микровинозавод позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения.

Сообщается, что "винозавод на микрочипе" позволяет получить до миллилитра напитка в час — при том, что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель.

Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а "взамен" выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.

Ранее ученые выяснили, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции