"Вконтакте" научилось обходить блокировку в Украине. Операторы говорят, что ничего не могут сделать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако соцсеть все равно теряет аудиторию среди украинцев.

Мобильное приложение "ВКонтакте" научилось обходить блокировку в Украине. В последнее время в него можно войти через сеть практически любого провайдера без использования VPN-приложений.

Об этом пишет Liga.Tech.

Пользователи гаджетов на iOS рассказали, что до июля этого года во "ВКонтакте" нельзя было зайти без VPN, но с середины лета в приложение пускали как через мобильный интернет, так и через Wi-Fi. 

Что касается операционной системы Android, то возможность обходить блокировку "ВКонтакте" в Украине появилась еще в 2017 году, отметили в компании "Воля". Приложение использует встроенный VPN-сервис. И операторы, и провайдеры ничего не могут сделать с этим. 

В "Укртелекоме" тоже сообщают о том, что "ВКонтакте" обходит блокировку благодаря встроенному VPN. В компании отметили, что работают над техническим решением проблемы и прогнозируют, что в течение нескольких недель ее решат. 

В "Киевстаре" говорят, что закрыли доступ к доменным именам сайтов, перечисленным в президентском указе о запрете российских соцсетей и сайтов, по IP-адресам. Но закрыть доступ ко всем мобильным приложениям оператор тоже не может.

“Мобильные приложения – это программы со своей внутренней методикой работы, где разработчик может устанавливать по умолчанию такие опции, как proxy server и vpn для “обхода” блокировок. Но это ответственность разработчиков, на которых телеком оператор не имеет влияния!”, - отметили в пресс-службе Киевстар.

В Vodafone также подтвердили информацию о встроенном приложении VPN и добавили, что "на сегодня нет инструментов, чтобы обойти этот “обход”. В lifecell отметили, что с мая 2017 года метод блокирования не меняли, но “это не значит, что нет методов "обойти" блокировку”.

Согласно статистике, "ВКонтакте" теряет аудиторию в Украине. По данным Kantar TNS CMeter, за июль соцсеть сдвинулась с 14 на 24 место в рейтинге наиболее посещаемых ресурсов в нашей стране. Охват Facebook уже в три раза больше. 

Счетчик SimilarWeb показывает, что Украина - до сих пор второй по посещаемости регион после России для "ВКонтакте", но доля трафика, которая на него приходится,  составляет всего 6% за август.

Однако, как отмечает издание, при встроенном в приложение VPN подобные счетчики не дают четкую картинку. Пользователь при его включении заходит на сайт запрещенного ресурса под IP из европейской страны, а не из Украины. Поэтому сложно сказать, сколько украинцев пользуются "ВКонтакте" благодаря VPN.

Напомним, 16 мая 2017 года российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в список юридических лиц, относительно которых Украина ввела санкции.

Президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении списка физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В общем, ограничительные меры касаются 468 компаний. В указе поясняется, что запрет действует на интернет-провайдеров за предоставление услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов".

Тогдашний президент Петр Порошенко отметил, что санкции, которые были введены против России, могут быть пересмотрены после полного вывода российских войск с территории Украины.

После избрания Владимира Зеленского президентом в Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что не будут отменять санкции против России, в том числе и против российских соцсетей.

Видео Каждый украинец, который отказывается от «ВКонтакте», наносит ущерб российской экономике – Симанский

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции