Во время смывания туалета аэрозольные капли с коронавирусом задерживаются в воздухе - ученые

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наибольшую угрозу несут общественные уборные.

По данным исследования, в туалете во время смыва могут образовываться облака аэрозольных капель, содержащих бактерии и вирусы, включая коронавирус, которые могут задерживаться в воздухе в ванной и на поверхностях.

Об этом пишет IFL Science.

Предварительные исследования показывают, что вирус может передаваться через фекалии, а Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что коронавирус на поверхностях и объектах "естественным образом умирает в течение нескольких часов или дней", предупреждая, что туалеты входят в список поверхностей и предметов, которых часто касаются и которые требуют регулярной дезинфекции.

Исследователи из Университета Янчжоу в Китае создали компьютерные модели, чтобы сымитировать, как смывка влияет на потоки воды и воздуха и, следовательно, появление "облака" аэрозольных капель. Это было сделано с помощью уравнений Навье-Стокса, которое высчитывает, как жидкости могут течь при определенных параметрах.

Затем команда включила модель для имитации того, какие капли будут выбрасываться из унитаза в воздух, основываясь на предыдущих исследованиях, в которых оценивается, как капли аэрозоля выбрасываются в случае кашля.

Выяснилось, что во время смыва вода ударяется о стенки унитаза, поднимается над ним и таким способом разносится аэрозольная облако, частицы держатся в воздухе больше минуты.

Частицы вируса могут быть активными в отходах, поэтому существует риск заразиться COVID-19 во время посещения уборных. Особая опасность создается в общественных туалетах за частоту пользования ими.

Можно предположить, что скорость будет еще выше, если туалет будет часто использоваться, например, если это семейный туалет или общественный туалет, который обслуживает густонаселенный район.
соавтор исследования Цзы-Сян Ван

Исследователи отмечают, что простое закрывание крышки во время смывания может помочь облегчить распространение вирусов и бактерий, содержащих аэрозоли.

Напомним, новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings Национальной академии наук, показало, что маски для лица уменьшают распространение коронавируса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции